Расширенный поиск
- комнатную
Площадь
-
кв.м.
Цена
-
руб
Этажность
-
Расширенный поиск
Расширенный поиск
Цена
-
руб.
Этажность
-
Площадь
-
Цена
-
руб.
Расширенный поиск
Площадь
-
кв.м.
Цена
-
руб.
Расширенный поиск
Этажность
-
Цена
-
руб.
Площадь
-
кв.м.

«Челябинск не опустеет»

11 января 2018

Почему в торговых центрах пустеют площади? Куда перебираются челябинцы? Доведет ли биткоин до сделок с жильем? Об этих и других тенденциях уходящего года рассказывает руководитель агентства недвижимости «Дан-Инвест» Валентин Корытный.

«Челябинск не опустеет»

 - Валентин Маркович, весь год активно муссировалась тема об экомиграции из Челябинска в другие города. Риелторов это коснулось?
 
- В 2017 году мы видели миграцию населения из миллионников (Челябинск, Пермь, Омск), а также из небольших городов (Курган). Флагманами в части переездов стали Сочи, Краснодар, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград. Да, многих челябинцев сильно подгоняет к переезду экология. Но немало и тех, кто перебирается, чтобы найти более доходную работу, приобрести более выгодный бизнес, получить новые возможности для собственного развития, стать ближе к Европе.
Миграция из города в город была и раньше, просто именно сейчас вокруг этой темы идет больше обсуждений. Мы видим растущее число межрегиональных сделок с  недвижимостью: люди продают имущество в Челябинске и покупают в других городах. Но Челябинск, конечно же, не опустеет: есть областные города, в которых тоже достаточно много желающих переехать в мегаполис.

 - Насколько выгодно сейчас продавать все нажитое и переезжать в другой город?
 - Знаете, эта мера, на мой взгляд, не всегда оправдана, если касается арендного бизнеса в сфере коммерческой недвижимости. К примеру, в небольших городах Южного Урала есть объекты, которые показывают гораздо меньший срок окупаемости, чем объекты в Москве, Санкт-Петербурге или Краснодаре. Поэтому рекомендую перед тем, как продавать свои активы в одном городе и покупать что-то новое в другом, как следует все взвесить.
Если же вы хотите переехать для того, чтобы дети учились в престижном вузе, чтобы обеспечить себе другой уровень жизни, то какая разница, когда это делать? Здесь понятие выгоды кроется уже не в цене продаваемых и покупаемых квадратных метров.

 - Чего нам ждать от 2018 года? Например, начнет ли дорожать жилье?
 - Активного роста мы не ждем. Возможно, цена будет расти точечно на уникальные объекты, но это в пределах 5-7%, не более.
В этом году мы увидели целую череду банкротств, пикетов и некрасивых ситуаций с застройщиками и банками. Поэтому активный спрос, в основном, переключился с первички на вторичку, а также на дома не старше 5 лет. Новых жилых комплексов в Челябинске закладывалось, в сравнении с предыдущими годами, мало. Строителям важно реализовать сейчас хотя бы то, что есть, поэтому на квартиры можно получить приличные скидки. Посмотрим, что принесет нам следующий год; возможно, девелоперы станут смелее. Но вряд ли нам стоит ожидать прихода застройщиков из других регионов России – в Челябинске слишком мала маржа для них. Развитие рынка в 2018 году определят местные игроки, которые еще остались в городе на плаву.

 - А что с коммерческими объектами? Весь город увешан объявлениями о продаже и аренде торговых и офисных площадей.

 - Эту тенденцию мы отслеживаем уже не первый год. Объекты stree retail перемещаются в Челябинске из центра в спальные районы. Людям так удобней: проще припарковаться, ближе от дома и прочее. По этой же причине магазины у дома по-прежнему востребованы у покупателей. А вот нужны ли нам новые торговые центры в таком количестве, как это предлагается, - большой вопрос. 


 - Почему?
 - Процесс покупки товаров меняет свой формат. По всей России люди реже ходят в торговые центры. Три клика в мобильном приложении – и у вас на пороге будет курьер практически с любыми товарами: едой, одеждой, электроникой. Некоторые, такие как сеть супермаркетов «Волмарт», внедряют доставку до дома с помощью дронов. Поэтому бизнес инвестирует не в торговые площади, а в логистику – пункты обработки, выдачи и хранения товаров, которые можно заказать онлайн. Сеть магазинов бытовой техники и электроники «Эльдорадо», например, открыла в Екатеринбурге распределительный центр класса «А» почти на 13 тысяч квадратных метров.
Владельцам существующих и планируемых торговых центров предстоит решить непростую задачу – вытащить своих клиентов из онлайн-пространства. Наиболее очевидный способ – предложить людям так называемые лайфстайл-центры, где можно проводить целый день: встречаться с бизнес-партнерами, отдыхать с семьей, обучаться, посещать конференции, арт-мероприятия и так далее. Кроме того, будет набирать популярность создание «магазинов у дома» площадью 200-300 квадратных метров.

 - А что делать самим ритейлерам? 
- Идти в ногу со временем, развивая IT-технологии! Посмотрите: в сети гипермаркетов «Магнит» тестируют сенсорные экраны для покупателей. С ними можно легко найти товары по акции, узнать ассортимент, найти рецепты разных блюд и даже распечатать их. Чем проще и ближе к покупателю будет продавец, тем выгоднее всем. Рост прибыли интернет-магазинов – яркое тому подтверждение. К примеру, известный интернет-ритейлер La Moda за 9 месяцев 2017 года показал рост валовой прибыли на 35,4% - до 104 млн евро.

- Продолжая тему современных веяний: как считаете, с криптовалютами риелторы в новом году будут работать? Покупать и продавать за него недвижимость…
 - Ответ на этот вопрос был дан в сентябре 2017 года на государственном уровне. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что покупка и продажа недвижимости за криптовалюту в России всегда будет запрещена, и сравнил такие сделки с покупками за карточки из игры «Монополия». В нашей компании к любым возможным рискам относятся крайне осторожно. Законодатель никак не защищает участников сделок за криптовалюту, и об этом нужно помнить всем тем, кто захочет за это взяться.

 - Давайте поговорим о вашей компании. Какие перемены будут ожидать агентство недвижимости «Дан-Инвест» в 2018 году?
 - Будем усиливать отдел коммерческой недвижимости. За этот год наша база объектов выросла как минимум втрое. В ней есть недвижимость, которую мы предлагаем точечно, минуя открытые источники рекламы. Есть уникальные объекты, такие, как база отдыха «Красный камень», известная отдыхающим Челябинской и Свердловской области. Есть земельные участки под строительство коммерческих объектов в Челябинске и других городах России.
Продолжим развивать межрегиональные сделки с Екатеринбургом, Пермью, Калининградом, Санкт-Петербургом, Московской областью. Также большой потенциал у нашей юридической службы: специалисты уже помогли многим клиентам избежать сомнительных сделок. Надеюсь, в новом году мы сможем помочь большему количеству людей воплотить мечты о лучшей и комфортной жизни.

 - В уходящем году сотрудники компании побывали на многих ключевых мероприятиях региона и страны в сфере недвижимости. Куда отправитесь в следующем году? 
- Наша многочисленная делегация участвовала во Всероссийском жилищном конгрессе в Санкт-Петербурге, побывала с визитом на Международном форуме высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia» в Екатеринбурге, на конгрессе в Воронеже, изучала опыт коллег на конференции «Доходная недвижимость» в Перми. Кроме этого, посетили несколько форумов по коммерческой недвижимости и ритейлу в Москве (например, форум ProEstate) и других городах.
На будущий год у нас составляется не менее обширный план мероприятий. Компания «Дан-Инвест» традиционно примет участие в местных ярмарках и форумах по недвижимости и посетит крупнейшие выставки и другие мероприятия страны. Это V Всероссийская ежегодная конференция для партнеров Сбербанка с участием Германа Грефа, Всероссийские конгрессы в Сочи и Санкт-Петербурге. Так мы знакомимся с новыми тенденциями в бизнесе, получаем важную информацию из первых рук, знакомимся с интересными людьми.

 - А на международных мероприятиях планируете побывать?
 - Да, в марте пройдет крупнейшая международная инвестиционная выставка недвижимости в Каннах MIPIM. Надеюсь, получится посетить и ее.




 - В вашей комнате переговоров – большое количество дипломов, кубков и прочих наград. Чем пополнилась эта «копилка» в 2017 году?
 -  Наград немало, приведу лишь пару примеров. В рамках форума подводятся итоги национального конкурса CREDO. В этом году «Дан-Инвест» увез с конгресса статуэтку как Лучшая риэлторская компания на рынке вторичного жилья. На счету агентства уже третья награда в данном конкурсе. В предыдущее два года «Дан-Инвест» возвращался в Челябинск с наградами в качестве лучшего агентства по первичной и коммерческой недвижимости среди малых компаний страны.
 Еще одной важной наградой стало для нас второе место на традиционной Профессиональной премии «Риелторская компания года» среди компаний со штатом сотрудников более 15 человек. «Дан-Инвест» не в первый раз попадает в тройку лидеров по итогам данного конкурса, и это радует! В профессиональных победах компании есть заслуга каждого из наших сотрудников. Поэтому хочу пожелать своему коллективу новых высот в 2018 году: будем развиваться вместе!


Источник: Пресс-Служба АН "Дан-Инвест"



Другие новости

  • Банки подготовились к отмене долевого строительства
    22 июня 2018
    С 1 июля 2018 года начинает работать новая схема продажи жилья. Граждане смогут отнести деньги не напрямую застройщику, как раньше, а в банки. На специальных счетах средства дольщиков заблокируют до завершения строительства. Это новый для России механизм.
  • Как повышение пенсионного возраста повлияет на рынок ипотеки
    20 июня 2018
    Рассчитывая срок ипотеки, банки учитывают время выхода клиента на пенсию. Что будет после повышения пенсионного возраста?
  • Апартаменты могут приравнять к жилым помещениям
    18 июня 2018
    В России может быть введен механизм перевода нежилых помещений в статус жилых, а также порядок восстановления нарушенных жилищных прав владельцев апартаментов. Данный законопроект внесен в Госдуму, как следует из базы данных законопроектов российского парламента.
все новости

Заявка на обратный звонок

Укажите корректный номер телефона




Все поля обязательны к заполнению.

Просим Вас обязательно оставить свой действующий номер телефона, это позволит нам связаться с Вами и договориться о показе объекта.