^
28 декабря 2017
156

10 полезных опций при сделках с недвижимостью

Операции с недвижимостью — дело хлопотное. Но в наше время действует столько удобных механизмов, позволяющих свести к минимуму все телодвижения участников процесса, а заодно повысить безопасность сделок.

Телепорт

Случается такое, что в спешке участники сделки внезапно обнаруживают, что не хватает какого-то важного документа, например, доверенности или согласия супруга. Чтобы сделка не сорвалась, нотариус переведет документ в электронный вид и удостоверит его равнозначность документу на бумажном носителе. Таким образом нотариус телепортирует необходимый документ туда, где его ждут.

У изготовленного нотариусом электронного документа бадет та же юридическая сила, что и у бумажного оригинала, равнозначность которому удостоверена нотариусом. Даже если вы находитесь в другом городе, нотариус переведет документ обратно из электронной формы в бумажную, удостоверит и выдаст его на руки.

Видеосъемка

На случай, если кто-то усомнится в законности совершения сделки и адекватности всех участвующих сторон, можно снять весь процесс на видео. Видеосъемка осуществляется нотариусом, а материалы являются нотариальной тайной, которая раскрывается строго по запросу суда.

Безграничная помощь

Уже не первый год действует правило: сделку по отчуждению объекта недвижимости может осуществить любой нотариус субъекта РФ, где находится соответствующее имущество. Это здорово облегчило многим жизнь — ведь вам больше нет необходимости тратить деньги и время, чтобы ехать на другой конец области или вообще в другой регион.

Хватит бегать

Пока еще не все знают о том, что больше нет нужды заниматься сбором кучи бумаг — большую часть необходимых документов нотариус запросит сам с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.

Например, когда речь идет о наследстве, нотариус поможет найти вклады в банке. Зачастую об их наличии наследники даже не догадываются. Нотариус поможет и в поисках недвижимого имущества, которое принадлежало наследодателю, если оно было приобретено после 1998 года. Для этого он проведет проверку через Росреестр. Благодаря электронному взаимодействию нотариусы получают необходимые сведения из Федеральной налоговой службы, Центрального каталога кредитных историй.

Оперативность

Привыкшие оформлять права собственности самостоятельно, вы можете удивиться, что можно больше не ездить в МФЦ или Росреестр, а поручить регистрацию перехода права нотариусу. И ждать 5-10 дней не придется — с помощью электронной подачи документов все сделают за день.

Ничего не потеряется

Если вы не знаете, где спрятано завещание наследодателя или было ли оно вообще — не страшно. В Единой информационной системе нотариата ведется реестр завещаний. После того, как нотариус удостоверяет завещание, он обязан внести об этом сведения в ЕИС. Содержание завещания является нотариальной тайной. Информация о составленном завещании может быть получена только после смерти наследодателя, после предъявления ему свидетельства о смерти завещателя.

В Единую информационную систему нотариата вносятся сведения обо всех основных нотариальных действиях. К примеру, человек удостоверил доверенность, внес в ЕИС сведения об этом и скан-образ документа. Эта информация будет храниться в зашифрованном виде.

Фальшивка не пройдет

Защититься от аферистов, которые пытаются использовать подделки документов, позволит «электронный нотариат». С его помощью можно оперативно проверить все необходимые бумаги. Таким образом, если нотариус удостоверил доверенность на продажу партии джунгарских хомячков, пытаться «переделать» ее в доверенность на продажу квартиры бессмысленно. И речь тут идет не только о доверенностях, но и о завещаниях и других документах. Аферисты не смогут вписать себя в завещание, или добавить к завещанным им горшкам с геранью и фикусами 38 гектаров земли и квартиру в центре мегаполиса.

Разделить без суда

Если вы не желаете тратить время на раздел имущества в суде и готовы договориться мирно, приходите к нотариусу, он составит соглашение о разделе имущества. Решить, кому достанется квартира, а кому дача, и оформить решение на бумаге куда выгоднее и удобнее, чем в суде.

Больше не нужно что-то доказывать

Акт, удостоверенный нотариусом, обладает повышенной доказательственной силой. Это значит, что обратившись к нотариусу, вы получаете на руки документ, который нельзя так просто взять и оспорить в суде.

И больше никакого беспокойства

О том, что нотариус проводит проверку перед удостоверением сделки знают многие, но что именно он проверяет, не всем понятно.

Нотариус проверяет:

  • принадлежность имущества;
  • наличие или отсутствие обременений, арестов (запретов);
  • наличие или отсутствие совместной собственности супругов;
  • наличие или отсутствие брачного договора; наличие или отсутствие прав третьих лиц;
  • наличие или отсутствие сведений об участниках сделки в Росфинмониторинге;
  • наличие или отсутствие сведений об участниках сделки в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве;
  • наличие или отсутствие сведений об участниках сделки о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: