^
20 ноября 2017
320

4 совета: как выбрать новостройку с хорошей системой отопления

Впереди холодная зима, и перед многими покупателями квартир в новостройках возникает серьезный вопрос — как выбрать жилье с хорошей отопительной системой?

Критерии качества системы отопления в жилье эконом- и премиум-класса значительно различаются.

Совет №1

В многоквартирных домах эконом-класса, используется традиционная стояковая система отопления. Лучшим вариантом будут металлические трубы, которые прослужат 10-20 лет. Но некоторые застройщик пытаясь сэкономить, устанавливают трубы из полипропилена – материал, изначально не предназначенный для системы отопления. Максимальная рабочая температура полипропилена составляет 70ºC, а вода, которая подается в батареи, может достигать 90ºC. При таких условиях велика вероятность того, что через пару лет трубы могут начать протекать.

Главный совет при проверке системы отопления в квартире класса комфорт и выше — вместо классической стояковой системы должна быть поквартирная разводка отопления. При такой системе на каждом этаже устанавливается коллектор, от которого трубы разводятся в квартиры по полу. В этом случае используются трубы из сшитого полиэтилена, более гибкие, чем металлические и подходящие для скрытия в бетонном полу.

Совет №2

В построенном доме видно, из какого материала сделаны трубы. Поэтому, если здание находится на стадии строительства, уточните у застройщика, какие трубы он планирует установить в квартирах. Важно понимать, что договориться с застройщиком о проведении более качественных труб будет невозможно.

Совет №3

Изучая проектную документацию, обратите внимание на то, чтобы в разделе «Водо-газопроводные трубы» были указаны: производитель, материал (металл, сшитый полиэтилен или полипропилен) и диаметр труб — оптимально 15мм (0,5 дюйма).

Совет №4

Обратите внимание непосредственно на радиаторы отопления. В недорогих сегментах рынка жилья в основном устанавливаются стальные панельные радиаторы или «советские» конвекторы.

В идеале их следует заменить на алюминиевые батареи с высокой теплоотдачей и конвективным эффектом, который позволяет равномерно распределять тепло в помещении.

В премиум-сегменте застройщики в больших случаях устанавливают стальные трубчатые батареи или алюминиевые радиаторы европейского производства. При строительстве жилья эконом-класса иногда используются алюминиевые радиаторы, но их качество, как правило, оставляет желать лучшего.

Отличить хороший радиатор от плохого довольно просто – на нем должна быть оригинальная маркировка производителя. Также важным моментом выступает ширина секций и внутренних ламелей радиаторов, которая должна быть не меньше 8 см. Имеет значение и вес секций — минимум 1100 г.

Говоря о качестве, стоит упомянуть и цену. Например, стоимость алюминиевого радиатора из 10 секций, который подойдет для обогрева комнаты 20 кв. м., составляет в среднем 6000-6500 рублей. Приборы с таким же количеством секций, но более дешевые, будут хуже греть.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: