^
4 сентября 2017
1308

4 способа найти деньги на первый взнос по ипотеке

Когда собственных денег на покупку квартиры не хватает, выручает ипотека. Однако, без первоначального взноса кредит может получить далеко не каждый. Что делать тем, у кого нет и этой пороговой суммы? Попытаемся разобраться: где и как найти необходимые средства на возможность приобрести жилье в ипотеку.

 

От банка к банку

Обычно сумма, которую необходимо внести для оформления ипотеки составляет 20% от стоимости квартиры, очень редко - 15%. Но и такую сумму порой собрать не так просто, особенно, если квартира рассчитана на растущую семью — 18 квадратами тут не обойтись.

К тому же такой семье необходимо жилье в максимальной стадии готовности, а цены в достроенном доме, как известно, самые высокие. Тем более согласившись на квартиру в строящемся доме, люди рискуют «нарваться» на недострой, а проценты банку придется платить сразу после заключения сделки.

Итак, сумма получается немаленькая, одолжить которую сможет, разве что, только другой банк. В таком случае клиентам предлагают взять потребительский кредит, который совершенно не выгоден по двум причинам:

  • слишком высоки процентные — от 17% до 25% годовых и выше;
  • банк, где планируется взять ипотеку, может отказать в кредите, узнав, что у заявителя есть непогашенный долг. Банку не нужны проблемы, а в этом случае речь идет о заемщике с высоким риском.

Исключением могут быть лишь заемщики, у которых высокий уровень дохода и они будут в состоянии выплачивать оба кредита — потребительский и ипотечный. Как вариант потребительский кредит можно оформить на жену, а мужу эту сумму использовать как первоначальный ипотечный взнос. Есть один нюанс: если оба супруга решат выступить созаемщиками по ипотеке, банк может не одобрить кредит.

Если все же потребительского кредита не избежать, лучше успеть погасить его раньше срока, иначе переплата будет серьезной.

Проекты в рассрочку

Если в собственности есть редко используемые дача или гараж, по-возможности можно продать их, а деньги использовать на покупку квартиры.

Существует еще один вариант, который можно попробовать до того, как обратиться в банк — это поиск проектов, в которых застройщик продает квартиры в рассрочку. Но в этом случае первоначальный взнос будет еще выше — чаще всего от 30 до 50 процентов. К тому же, в отличие от ипотеки у такой рассрочки очень короткий срок — от полугода до окончания строительства дома. Это может стать отличным вариантом для тех, кто планирует продать свое старое жилье, машину, гараж или дачу и в такой короткий срок способен собрать необходимую сумму. Обычно рассрочка платежа идет приложением к договору долевого участия (ДДУ), который заключается при наличии у покупателя необходимых средств на покупку квартиры.

Сто друзей

Занять деньги на первоначальный взнос можно у родственников и друзей, если такое реально. Но, чтобы набрать нужную сумму, одалживая по 20-30 тысяч рублей, то круг друзей должен быть не меньше полусотни. Лучше было бы занять большую сумму у пары надежных людей, но и в их глазах вы должны обладать такими же качествами.

Если заемщику повезет и он сможет занять нужную сумму, ради спокойствия кредитора стоит составить расписку. Не обязательно заверять ее у нотариуса, но правила соблюсти правила необходимо: написать расписку от руки, сумму указать прописью, перечислить все данные заемщика и кредитора (паспортные данные, место регистрации и фактического проживания), указать все условия и сроки возврата занимаемой суммы, а также дату и место составления расписки. Все это заверить подписью обеих сторон с расшифровкой.

Если расписки будет недостаточно, вместо нее можно составить договор займа, который заверяется нотариусом. Этот документ даст гарантии заемщику, что он получит указанную в договоре сумму, а кредитору, что он получит ее назад в назначенный срок. В случае судебного разбирательства договор будет более значимым документом, нежели обычная расписка. И, таким образом, друг будет чувствовать себя более защищенным и ему будет проще одолжить деньги, если до этого он колебался.

Вклад в банке

И все-таки лучшим способом будет накопить на первоначальный взнос самому. Например, откладывая 30-50 процентов от ежемесячной заработной платы на депозит в банке. Некоторые банки предлагают хорошие проценты по вкладам. Таким образом, за год можно накопить приличную сумму, к которой добавятся и набежавшие за это время проценты.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: