^
4 сентября 2018
146

5 факторов на которые следует обратить внимание при выборе квартиры на вторичном рынке

На рынке вторичной недвижимости существует множество моментов, при которых сделку могут признать недействительной. В данной статье разберем основные моменты, которые следует тщательно проверять перед покупкой недвижимости.

На рынке вторичной недвижимости существует множество моментов, при которых сделку могут признать недействительной. В данной статье разберем основные моменты, которые следует тщательно проверять перед покупкой недвижимости.

Постоянный жилец.

Представьте: вы приобрели жилплощадь, но тут на пороге объявляется кто-то и утверждает, что у него есть право проживать в этой квартире до конца его дней. И он прав. Такое случается в случае отказа данного лица от своих прав на приватизацию. Сделки, которые проходят с зарегистрированными в квартире жильцами не является нарушением закона. Бывшие собственники до ее совершения, а новые - после перехода прав собственности имеют право выписать людей, у которых долей в квартире нет. Но если человек отказался от участия в приватизации жилья, и при этом остался зарегистрированным в квартире, у него возникает пожизненное право владения жильем.

 

Временное наследство.

Не желательно приобретать жилье у тех, кто получил наследство менее трех лет назад. Три года длится срок исковой давности, в течение которого другие наследники могут претендовать на эту жилплощадь.

Если жилье наследуется по завещанию, то нет ни каких гарантий, что оно в единственном экземпляре. Пожилые люди часто пишут их "по настроению", а родственникам в итоге приходится выяснять отношения в суде. Если вы купили такую квартиру, продавец должен вернуть деньги, но заполучить их обратно будет не так просто.

 

Договор ренты.

Также не рекомендуется приобретать жилье по договору ренты. Главным минусом в данном случае становится неопределенность периода заключения договора, ведь получатель платежей может прожить еще долго и даже пережить плательщика ренты.

Кроме того, соглашение о ренте легко расторгнуть за неисполнение плательщиком обязательств.

В этом случае уже понесенные расходы не компенсируются.

Известен вариант, когда арендодатель ренты в протяжении 8-ми лет вносил все нужные платежи по ренте, но в конечном итоге контракт был аннулирован, так как согласно обсужденным срокам в квартире не был выполнен ремонт.

Постоянно имеется вероятность, что родные рентополучателя смогут опротестовать передачу квартиры, доказав, что не все пункты контракта ренты исполнялись. Был вариант, когда родные специально прятали квитанции, о которых рентодатель не знал, а затем использовали этот факт против него.

Также к легко расторгаемым сделкам относится дарение. К примеру, если выяснится, что имел место факт передачи денег, то есть дарение ненастоящее.

Или если подарена квартира была не родственнику, такие сделки сомнительны и могут быть расторгнуты, если окажется, что на бывшего владельца было оказано давление.

 

Квартиры с долгами.

Также стоит опасаться жилья с долгами. Если сумма долга превышает 500 тысяч рублей, то человек может объявить себя банкротом, а его жилье пойдет в счет покрытия долга, это также относится к недвижимости, которая была продана в течение трех лет. Всегда проверяйте продавца по базам арбитражных судов. Есть случаи попыток продажи жилья уже находясь в стадии банкротства.

 

Материнский капитал.

Жаждущих обналичить МК большое количество, но это нелегально. Торговцы кропотливо прячут присутствие "детских средств" в сделке. Приобретение квартир с маткапиталом не имеет возможность быть проведена без разрешения Пенсионного фонда, который обязует опекунов в течение полугода после продажи выделить долю детям не достигших 18 лет. По факту это соблюдается не всякий раз. При самом плохом раскладе пенсионный фонд может инициировать расторжение сделки с туманными перспективами возврата уплаченных денег новому собственнику.

К сожалению, такие случаи не редки, и что бы их избежать, лучше доверить вопрос приобретения недвижимости профессионалам.  В АН «Дан-Инвест» каждая сделка проходит юридическую проверку, и, если объект, выбранный нашим клиентом, находится в зоне риска, мы незамедлительно сообщаем об этом. Для нас важно, чтобы ваш переезд не был обременен дальнейшими тяжбами.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: