^
7 мая 2017
1819

6 советов как снизить цену на земельный участок

Торг уместен всегда. Рынок переоценен и перенасыщен — у покупателя огромный выбор. Даже в случае, когда цена полностью соответствует качеству предложения, покупатель может рассчитывать на символический торг. Как грамотно торговаться на рынке недвижимости? Несколько простых, но действенных советов, которые помогут сэкономить деньги и получить скидку при покупке недвижимости.

Совет №1: сравните цены

Перед тем, как встретиться с продавцом, поинтересуйтесь, насколько соответствует стоимость на земельный участок средним рыночным ценам. Самое малое, что вы можете сделать, сравнить рыночную и кадастровую стоимость земли в местности, которой интересуетесь. На понижение цены могут повлиять: нестандартная и неровная форма участка, состояние придомовой территории, близость к шумной автотрассе, заболоченность или близость грунтовых вод, отсутствие коммуникаций, подъездных путей, водоема или леса. Не ленитесь и не стесняйтесь проверить работоспособность всех систем: воду, отопление, электричество, осмотрите кровлю на чердаке. При выявлении недостатков, назовите их продавцу и предположите, сколько вам придется потратить на исправление. Скорее всего, продавец компенсирует эти недостатки скидкой. Еще во время поиска объявлений о продаже земли, отфильтруйте самые дорогие и дешевые варианты, и начните с участков со средней рыночной ценой.

Совет №2: сравните фотографии

Когда настанет время осматривать земельный участок, сравните то, что вы видели на фотографиях в объявлении с реальным местом. Если вы заметите несоответствие, просто скажите об этом продавцу и объясните, что не готовы покупать участок за изначально назначенную цену. Велика вероятность того, что вам сделают более выгодное предложение или попросят назвать вашу цену. В последнем случае, не торопитесь с ответом, а осмотрите сначала остальные объекты.

Совет №3: побудьте психологом

Не стоит заострять внимание продавца на недостатках — это может вызвать его раздражение, и он откажется вести с вами дальнейшие переговоры. Сохраняйте дружелюбный настрой, расположите к себе, отметив положительные стороны объекта. Скажите, что участок вам нравится, но перед принятием решения о покупке, вам необходимо ознакомиться с другими предложениями. Это позволит вам рассчитывать на скидку, даже если лучшего варианта вы не найдете.

Совет №4: узнайте мотивы продажи

Если участок вам действительно нравится, подтвердите серьезность намерений и спросите о мотивах продажи. Срочная продажа может послужить сигналом к хорошему торгу в обмен на быструю сделку. Торгуйтесь грамотно — уважайте продавца, но не переоценивайте. Попросите о второй встрече, к которой подготовьтесь заранее, уже будучи знакомым с характером и доводами продавца.

Совет №5: контрольный осмотр с профессионалом

После первого осмотра земельных участков по выбранным вами объявлениям, их количество к рассмотрению уменьшится до 2-3 штук. Самое время подключить знакомого строителя, у которого есть опыт работы с объектами под индивидуальное жилищное строительство. Даже заплатив ему за каждый выезд на объект 500-1000 рублей, на покупке вы сэкономите в несколько раз больше. Иными словами, изначально выбирайте участки «по душе», а при повторном осмотре доверьте дело профессионалу. Если для постройки дома вы собираетесь обратиться в строительную компанию, помощь в выборе земельного участка вам предоставят бесплатно.

Совет №6: рискуйте, если риск оправдан

Если, осмотрев участок, вы поймете, что стоимость на него завышена или вам не хватает денег на покупку, называйте свою цену. Через пару дней продавец может вам перезвонить и сделать новое, более выгодное предложение.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: