^
3 февраля 2015
284

Альтернативная сделка

Что такое "Альтернативная сделка" рассказывает руководитель офисов "Набережный" и "Курчатовский" Алена Владимировна Смирнова


Альтернативной считается сделка, когда при покупке новой квартиры продаётся старая.

 

Как показывает практика, на альтернативные сделки в среднем приходится не менее 40 % операций с недвижимостью на вторичном рынке. Альтернативные сделки, или так называемые «цепочки», фактически представляют собой обмен квартиры с помощью купли-продажи. Чаще всего в подобных сделках участвуют 3–5 квартир, но иногда их количество может доходить до 10.

Какие бывают виды альтернативных сделок и как безопасно провести сложную цепочку купли-продажи?

Существует несколько видов альтернативных сделок. Первый из них — улучшение жилищных условий. Например, если в семье появляется ребёнок, то супруги стремятся обменять старое жильё на новое (например, однокомнатную квартиру на двухкомнатную). Второй – обмен большей площади на меньшую с доплатой. Третий вариант — разъезд. Участниками таких сделок становятся, например, бывшие супруги, родители, которые хотят «разъехаться» со взрослыми детьми или конфликтующие члены семей, которым необходимо продать одну общую квартиру и приобрести две или несколько новых. Третий вариант — съезд. Суть его заключается в продаже двух (или даже нескольких) квартир и покупке одной на вырученные средства. Съезд — более сложная сделка, поскольку при одновременной продаже старых квартир крайне сложно сразу найти покупателей, претендующих на эти варианты.

Слабые звенья цепи

Главной проблемой альтернативных сделок является то, что в них вовлечено большое количество людей со своими интересами. Поэтому бывает непросто согласовать сроки, время проведения сделки, убедить всех, что при проведении такой сделки важна терпимость и выдержка, организовать расчёты между всеми участниками «цепочки». Кроме того, в «цепочках» зачастую происходит «конфликт интересов», когда каждое звено хочет дороже продать, и, в то же время, дешевле купить.

Если одно из звеньев «цепочки» по каким-либо причинам выпадает, ни с чем остаются все участники, а заодно и все риэлторы, кропотливо и далеко не один день готовившие сделку, не говоря уже о затратах на подготовку необходимых документов. Чем больше звеньев у цепочки, тем сложнее сама сделка. Соответственно, возрастает и вероятность провала всей операции. Кроме того, в подобных сделках бывает сложно предугадать сроки завершения. В некоторых случаях альтернативная продажа может растянуться на месяцы. Также не стоит забывать, что квартиры, участвующие в таких сделках, зачастую реализуются по более низкой цене, чем обычные, свободные квартиры. Покупателю гораздо проще и быстрее купить квартиру, собственники которой не ищут встречный вариант. Дисконт составляет в среднем 5%.

Альтернативные риски

Провести альтернативную сделку самостоятельно, без помощи специалистов, практически невозможно. Необходимо постоянно следить за всеми участниками, проверять историю всех объектов недвижимости, контролировать движение денежных средств, регистрацию договоров. Неподготовленный человек может совершить ошибку, которая будет дорого ему стоить.

Альтернативные сделки с недвижимостью всегда будут актуальными, и во многом они более безопасны, чем, скажем, покупка жилья в новостройке. Обменивая квартиру на другую, не нужно беспокоиться о том, что проект не будет реализован в срок. Существуют, впрочем, и связанные с такими сделками риски, но присущи они любым операциям с недвижимостью. Речь идёт о мошенничестве и обмане со стороны владельцев квартир, юридических трудностях.

Чтобы избежать их, эксперты советуют придерживаться простых правил: доверять проверку документов на квартиру профессионалам, пользоваться безопасными системами расчётов и в спокойной обстановке читать документы перед тем, как ставить на них подпись: ведь каким бы хорошим ни был риэлтор, вся ответственность принятия окончательного решения лежит на ваших плечах.

Сложные альтернативные сделки, как правило, проходят при участии опытного риэлтора, организующего и согласовывающего между собой все этапы. Нереальные запросы, большие ожидания иногда приводят к не совсем нужным результатам. Основная ошибка, как правило, кроется в неправильном анализе рынка или в организации процесса. Шансов на удачный исход операции больше, когда в процессе участвует профессиональный риэлтор, который терпеливо все объясняет и нейтрализует возникшие конфликты. Если у вас возникли сложности с альтернативными квартирами или нужен профессиональный помощник, который будет отстаивать ваши интересы – обращайтесь в нашу компанию.

Вам понравится с нами работать!


Алена Владимировна Смирнова
Руководитель офисов "Набережный" и "Курчатовский"
Агентства недвижимости "Дан-Инвест"



Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: