^
16 февраля 2018
201

Челябинцы начали меньше платить за ипотеку

Дождались: ставки по ипотеке стали самыми низкими за всю историю ипотеки в России. Впрочем, даже тот, кто взял кредит несколько лет назад, может уменьшить свои ежемесячные платежи с помощью рефинансирования. Как это сделать и для кого рефинансирование будет действительно выгодно, рассказывает руководитель ипотечного отдела Ирина Тарасенко.

Считаем выгоду

На рефинансирование ипотеки однозначно стоит решиться, если вы хотите снизить свои ежемесячные траты на кредит. Оно также поможет изменить сроки выплаты, причем как сократить их, так и удлинить. С его помощью можно вывести поручителей из ипотеки.

А еще рефинансирование – это отличный способ сложить «в одну корзину» сразу несколько кредитов, которые вы взяли для покупки жилья. При рефинансировании платеж будет единым, и вносить сумму нужно будет не в несколько банков, а в один – в установленный договором день.

Как утверждают представители банков, в среднем, процентную ставку можно сократить на 3-4 процентных пункта. Многим под силу рефинансировать кредит до ставки 9,5-10%. Но если вы выплатили львиную долю процентов или же до окончания срока действия кредита осталась пара лет, то, вероятно, никакой выгоды для вас не будет.

Также нужно учесть, что банки часто устанавливают лимит минимальной суммы, которую готовы взять на рефинансирование. К примеру, в некоторых из них не возьмут рефинансировать ипотеку, если остаток долга составит менее 400 тысяч рублей. Кроме того, важно сопоставить с ожидаемой выгодой расходы на получение различных банковских справок, на новую страховку, отчет об оценке рыночной стоимости имущества, нотариальные расходы, госпошлины и т.д.

«Все эти нюансы нужно уточнить и просчитать еще до того, как вы начнете собирать пакет документов, – говорит руководитель ипотечного отдела агентства недвижимости «Дан-Инвест» Ирина Тарасенко. – «Но выгода может быть действительно очень ощутима. Вот несколько примеров из нашей практики.

Мы рефинансировали кредит одному из наших клиентов и ушли от ставки в 13,45% на 9,9%. В итоге платеж снизился на 1,5 тысячи рублей, а срок кредита – на 3 месяца. Но даже благодаря этой мере, выгода составила почти 485 тысяч рублей.

Но экономия может быть еще выше. Так, другой наш клиент после рефинансирования ипотеки сократил срок кредита с 18 лет до 12. Выгода составила 1 млн 944 тысячи рублей».

Собираем документы

Рефинансирование ипотеки – это, говоря простым языком, новый кредит, который оформляется на более выгодных условиях для погашения предыдущего. Если рефинансирование идет в другом банке, то туда же перейдет и закладная на купленный объект недвижимости. Поэтому и пакет документов для рефинансирования – практически тот же самый, что и для оформления стандартной ипотеки.

Ждем ответа

Поскольку рефинансирование ипотеки подразумевает заключение нового кредитного договора, то нужно знать, что банк может отказать в этом. Причины для отказа – в целом, те же самые, что и при оформлении ипотеки.

«Банк проверяет доходы заемщика, уточняет предоставленные сведения об объекте недвижимости, запрашивает информацию в бюро кредитных историй», – говорит Ирина Тарасенко. – «Если у человека ранее были просрочки, то шансы на рефинансирование серьезно уменьшатся. Также очень важно корректно заполнить весь пакет документов».

Чтобы заемщик не тратил свое время на эти процессы, специалисты агентства недвижимости «Дан-Инвест» готовы взять оформление рефинансирования на себя. Мы направим заявления в те банки, условия в которых будут наиболее удобны для каждого конкретного клиента.

Обратиться за рефинансированием ипотеки можно по телефону: (351)751-03-00

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: