^
3 ноября 2020
828

Дом за городом: это нужно знать

Идея жить на лоне природы в комфортном коттедже кажется заманчивой для многих. Особенно для тех, кто день ото дня дышит воздухом мегаполиса и тратит время в дорожных пробках. Но все же у загородной жизни есть свои нюансы. Вместе с руководителем направления загородной недвижимости компании Dan-Invest  Марией Шишкинойразбираемся в главных тонкостях вопроса.

Выбираем место
По мнению экспертов недвижимости, переселяться за город лучше не далее, чем на 20-25 километров. В этом радиусе вокруг Челябинска можно присмотреть поселки во всех направлениях – широко востребованное северо-западное, Курганское, АМЗ, Чурилово, Екатеринбургское, Копейское и так далее. Выбор места будет зависеть от разных факторов.

К примеру, для семей с детьми важно, где будут находиться детсад и школа, и готовы ли родители каждое утро возить их на учебу в город. Людям старшего возраста приоритетен вопрос медицинской помощи и доступности транспорта. Молодому поколению хочется, чтобы на новом месте жительства был решен вопрос досуга: такие покупатели с энтузиазмом рассматривают поселки неподалеку от озер, лесов и других живописных мест с развитой инфраструктурой.

Определяемся с характеристиками дома
Самый верный путь получить дом своей мечты – построить его самостоятельно. Тем, кто не собирается тратить годы на возведение дома и его обустройство, нужно быть готовым к компромиссам.

 - Всегда есть нюансы, которые покупатель хотел бы изменить под свои потребности, на свой вкус, - говорит Мария Шишкина. – Есть смысл руководствоваться не только конкретными характеристиками желаемого дома, но и другими факторами. Например, в агентстве Dan-Invest мы стараемся учесть, сколько членов семьи будет проживать в доме, какого они возраста, какие у них увлечения и так далее. Для одних принципиально, чтобы дом был одноэтажный, другим хочется создать мастерскую в цокольном помещении или на мансарде, третьи желают сделать спа-зону на участке, четвертым хочется воплотить мечту о приусадебном участке. Мы предлагаем посмотреть на варианты шире, чтобы не упустить подходящую и выгодную альтернативу.

Отдельный разговор – инженерная инфраструктура дома. Не все поселки оснащены газом, но и тут выход есть различные альтернативы. К примеру, газгольдер – резервуар для хранения этого топлива, который наполняется по мере необходимости, пеллетные системы отопления и так далее. Не лишним будет расспросить будущих соседей о том, насколько стабильно электроснабжение в поселке. И, конечно, вас напрямую коснется вопрос водоснабжения и канализации, особенно если вы выбрали дом в самозастраиваемом поселке.

Планируем свои траты
Вокруг Челябинска расположились не менее двух десятков организованных малоэтажных поселков и еще около полусотни самозастраиваемых. Предложений очень много, и их стоимость сильно варьируется. Можно приобрести дом с участком по цене небольшой типовой челябинской квартиры, а можно присмотреть эксклюзивный объект за десятки миллионов рублей.

 - Если мы рассматриваем благоустроенные поселки, то здесь примерная стоимость домов в 100 квадратных метров составит от 6 миллионов рублей, таунхаусов – от 6,5 миллионов рублей. Северо-западное направление, традиционно, дороже, - добавляет эксперт. – Перед покупкой дома мы рекомендуем тщательно проанализировать финансовый вопрос: на какие средства будет совершена покупка, и сколько средств будет уходить на ежемесячное содержание дома. Эти цифры могут серьезно различаться.

Купить дом за городом можно в ипотеку. Если объект попадает под госпрограмму «Сельская ипотека», то ставка по кредиту составит 2,7%. В остальных случаях диапазон ставок на конец октября 2020 года варьируется от 8,5 до 10%.

Тщательно проверяем документы
При покупке своего дома придется проверять документы и на сам объект, и на землю, на которой он расположен. Дом может располагаться на землях разного назначения: для индивидуального жилищного строительства, для ведения сельхоздеятельности, для садового хозяйства и так далее. От этого во многом будет зависеть, можно ли вообще строить капитальный объект на этом участке.

Обратите внимание на то, соблюдены ли границы вашего будущего участка, не нарушены ли права соседей, достаточно ли дом удален от проезжей части и так далее. В судебной практике не редки случаи, когда из-за нарушения строительных норм в малоэтажных поселках приходилось сносить различные надворные постройки и даже дома.

Юридическая сторона вопроса при покупке дома зачастую более сложная, чем при покупке квартиры. Поэтому лучше привлечь к делу профессиональных юристов компании Dan-Invest, которые расставят все точки над i и помогут избежать различных рисков.

Взвешиваем свои силы
Да-да, какой бы красивой ни казалась картинка жизни за городом, не стоит забывать, что свой дом – это новый уровень ответственности.

Жители многоквартирных домов зачастую не представляют себе, какой фронт работ коммунальщиков оказывается скрытым от глаз. В частном доме вам придется самостоятельно делать то, что когда-то для вас выполняли коммунальные службы. Нужно вовремя всё проверять, проводить профилактику инженерных сетей, искать и нанимать нужных специалистов и так далее. Если вы поселились в поселке без управляющей компании, то бытовых забот (скажем, расчистка снежных завалов или вывоз мусора) будет еще больше. Но, с другой стороны, на своем участке вы – сам себе хозяин, который живет по своим правилам. Разве это не прекрасно?

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
Например: