^
21 августа 2018
376

Эскроу счет или новая система расчёта за недвижимость

С 1 июля в России стартовал процесс полной отмены долевого строительства. Отныне застройщикам запрещено использовать на строительство деньги, полученные напрямую от покупателей, как это было. Данные ограничения введены для защиты дольщиков от потери денег. 

эскроу счета
Для того что бы избежать обмана дольщиков, средства будут размещаться на специальных эскроу-счетах в банке. И если застройщик нарушит условия договора, например «заморозит» стройку, средства можно будет в любой момент забрать.

Давайте для начала разберемся что такое эскроу счет. Суть данного счета в том, что при заключении сделки с недвижимостью сторонами, регистрируется специальный аккаунт в финансовой компании, это может быть как банк, так и другая организация. На аккаунт размещается сумма денежных средств, прописанная в договоре. Если по договору все обязательства выполнены, независимый доверительный агент передаёт размещённые деньги для полного расчета, тем самым закрывая соглашение. До этого момента средства блокируются (депонируются), и не могут быть использованы в расходных операциях. Если же договорные обязательства были нарушены, например застройщик был объявлен банкротом, но средства возвращаются покупателю обратно.

Как же это работает на практике?

Основой сделки является трехсторонний договор, заключенный между участниками сделки: продавцом, покупателем и банком. В договоре прописываются все обстоятельства, при наступлении которых агент переводит продавцу всю денежную сумму.

После документы на приобретаемую недвижимость отправляются на регистрацию. Все риски по данной сделке застрахованы: средства покупателя у посредника, и если сделка не будет зарегистрирована, то счет будет разблокирован, и покупатель может вернуть свои деньги.

После успешной регистрации договора и получения документов на приобретённую недвижимость, все участники сделки вновь встречаются в банке. Пакет зарегистрированных документов направляются на проверку агенту банка, для досконального изучения.

В том случае если документы в порядке, средства на счете становится открытыми для продавца. И сделка купли-продажи становится исполненной.

Плюс расчета по эскроу счетам безусловен. Что произойдет с деньгами покупателя, при невыполнении договорных обязательств застройщиком понятно, но как быть если банкротом объявит себя банк?

В случае банкротства банка, на котором размещен эскроу счет, возникает страховое право, максимальная сумма такой выплаты находится пределах 10 млн руб. Таким образом, если у вас сумма сделки не больше 10 млн руб., то вы застрахованы от любых потерь.

Исходя из приведённых выше факторов, работа по трехстороннему договору с расчетом через эскроу счет имеет хорошие перспективы. И в данной системе основным игроком, влияющим на развитие данной системы, являются банки. Их готовность обеспечить сделку на доступных для других игроков условиях.   




Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: