^
26 октября 2017
75

Как избежать ошибок при оформлении ипотеки: 9 нюансов, о которых необходимо знать

Часто в сети попадаются отзывы, где заемщики банков называют своих кредиторов мошенниками и аферистами. Основная причина в том, что большинство людей невнимательно читали кредитный договор и не справились с обязательствами по кредиту. Необходимо понимать, что банк никогда не упустит своей выгоды, стремясь всегда извлечь из любой сделки максимальный доход. Если банку выгодно забрать у вас квартиру, он без колебаний предъявит в суд иск.

Далеко не каждый может себе позволить купить жилье на имеющиеся в наличии средства. Таким образом уже многие знакомы с ипотекой не понаслышке, особенно сейчас, когда ипотечные ставки бьют рекорды по снижению.

Однако, банки составляют кредитные договоры выгодные, в первую очередь, самому банку. При любом раскладе банк должен выйти из ситуации с прибылью. Поэтому, чтобы не подвергать себя серьезным рискам, прежде чем вы подпишете кредитный договор, внимательно ознакомьтесь с его пунктами и нюансами компании-кредитора.

1. Ставка

Вам как заемщику выгодно найти вариант с минимальной ставкой, но в этом, как правило, и кроются ловушки.

Ставки бывают:

  • фиксирующие, которые не меняются в течение срока кредитного уговора.
  • плавающие — могут меняться в зависимости от экономических факторов: рефинансирования банка, проблем с ликвидностью.

В экономически стабильный период плавающая ставка ниже, чем фиксированная, но безопасней для заемщика. Плавающая ставка может подойти тем, кто берет кредит на небольшой период.

2. Валюта заимствования

Занимать стоит строго в той валюте, в которой вы зарабатываете. В какой-то момент курс национальной валюты может обвалиться по отношению к другой валюте, которую вы заняли в банке. И тогда сумма кредита вырастет из-за увеличения стоимости валюты.

3. Объем кредитной нагрузки

Купив квартиру в ипотеку, вам придется каждый месяц платить банку процент от своей заработной платы. Комфортным уровнем считается 30%, максимальным – 50%. Если отдавать больше, к примеру, 70%, то в какой-то момент вы не сможете платить банку такой большой объем от своего дохода по различным причинам (увольнение, уменьшение зарплаты, кризис). В этом случае, вы станете неплатежеспособным заемщиком, и банк может отобрать квартиру.

4. Страховка

В договоре могут указываться компании, страхующие недвижимость, или жизнь заемщика в пользу банка. Такие компании, как правило, делают ставки выше, чем предлагает остальной рынок. И, если вы уже подписали кредитный договор, то и условия страховщиков придется принять.

Иногда банки вставляют в договор разные комиссии, на что также необходимо обратить внимание. А чтобы разобраться во всех нюансах, лучше всего будет проконсультироваться с юристов и только потом подписывать договор.

5. Финансовая подушка

Может случиться так, что по каким-то причинам вы не сможете платить (временная нетрудоспособность, снижение доходов и др), финансовая подушка в размере 6-месячной доходности сможет помочь на первых порах.

6. Объективная оценка стоимости недвижимости

Если вы не имеете отношения к рынку недвижимости, ваше восприятие стоимости недвижимости может подвести. В этом случае будет не лишним проконсультироваться с риелторами.

7. Своевременная оплата

Важна финансовая дисциплина и главное правило здесь — осуществлять оплату за 1-2 дня до даты окончания срока месячного объема кредита. Иначе, в случае просрочки банк насчитает пеню и отобразит этот факт в бюро кредитных историй.

8. Способ оплаты

Самый безболезненный способ оплаты — дифференцированный, потому что в этом случае вы меньше заплатите процентов. Если есть выбор, остановитесь именно на нем.

9. Досрочная выплата

У некоторых банков есть запрет на достроечное погашение кредита. Желательно, чтобы такая возможность была.

Для того, чтобы не попасть в плачевную ситуацию необходимо следовать простым правилам и всегда помнить о том, какие бывают подводные камни ипотеки.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: