21 июня 2018

Как купить квартиру в новостройке с выгодой

Финансовые схемы приобретения жилья обширны и разнообразны. В одних случаях рассрочка более выгодна, чем ипотека, в других — наоборот.

Можно даже оформить кредит с доходом в 15 тысяч рублей, но нюансов великое множество. Разбираем финансовые схемы приобретения жилья на первичном рынке.

Посильная ноша

Многие банки, проводя расчеты, исходят из того, что ежемесячный платеж не должен составлять более 40% от совокупного дохода семьи в месяц. Доходом считается не только то, что мы получаем в рамках «белой» зарплаты, рассматриваются справки по форме банка, доход созаемщика, учитываются пенсии и алименты.

Имеет значение первоначальный взнос. К тому же, чем меньше сумма кредита, тем выше вероятность, что он будет одобрен. Соответственно, важен и сам объект, на который вы занимаете деньги у кредитной организации: если это квартира за 2 млн рублей и ежемесячный платеж составит около 16 тысяч рублей, то доход должен быть не меньше 35-40 тысяч рублей.

Таким образом, ипотеку может взять даже пенсионер с пенсией в размере 15-20 тысяч рублей, все зависит от суммы кредита. Однако стоит учитывать, что у банков есть конкретные ограничения по возрасту заемщика. По правилам ипотеку можно брать с 21 года до 75 лет, но к 75-ти годам вы уже должны полностью погасить долг, причем верхний порог в 75 лет был установлен недавно. Довольно охотно одобряет такие кредиты Сбербанк, поскольку через него проходит большинство пенсий и ему проще просчитать доходы потенциального заемщика. Пенсионеры же, которые продолжают работать предоставляют справку по форме банка или 2-НДФЛ.

Важно: чем меньше у вас доход, тем меньше ежемесячный платеж, следовательно, кредит будет оформлен на больший срок и переплата в итоге получится выше.

Альтернативный вариант

Кроме ипотеки, можно использовать схему рассрочки. Выбирая между ними, внимательно изучите условия обеих финансовых схем, но зачастую кредит обеспечивает более внушительную экономию.

У квартир застройщика есть две цены — базовая и со скидкой. Скидка возникает в случае стопроцентной оплаты — хоть из собственных средств покупателя, хоть за счет ипотеки. Разница между базовой стоимостью и ценой со скидкой в среднем составляет 15%. Соответственно, когда покупатель берет рассрочку, то выплачивает он базовую стоимость.

Кроме того, рассрочка обычно дается на срок до окончания строительства, в среднем это три года. Чем короче расчетный срок, тем выше ежемесячный платеж. В зависимости от стоимости квартиры и срока размер платежей в рассрочку может колебаться от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Важно: выбирая рассрочку, переплачивать за жилье, скорее всего, придется больше, чем по ипотечному кредиту.

Девелоперы зачастую рассчитываются со своими подрядчиками не живыми деньгами, а квартирами, которые те, в свою очередь, перепродают конечным покупателям. Такая схема может быть выгоднее. Ведь самостоятельно покупатель не может выйти на подрядчика — покупка квартир осуществляется при посредничестве риэлтора. Услуги риэлтора оплачивает сам подрядчик, а не покупатель. Риэлтор для своего клиента может обговорить особые условия, например, заморозить стоимость квартиры на период строительства. Как показывает практика, подрядчик зачастую снижает цену на квартиру в новостройке, так как ему важно поскорее получить свои деньги за работы, осуществленные для девелопера.

С 1 июля 2018 года вступают в силу изменения в 214-ФЗ, которые кардинально изменят правила игры на рынке, что в целом должно вызвать рост цен на жилье в будущем. Однако в ближайшее время вряд ли эти изменения произойдут. Переход на работу по 214-ФЗ занял у рынка пять лет, и адаптация под новые изменения не происходит так сразу. Новые правила будут действовать лишь на те объекты, разрешения на строительство которых будут выданы после 1 июля. За последний год застройщики получили столько разрешений по старым правилам, что этих объемов для продажи им хватит еще на год-полтора.

Прямая ссылка на материал:
Распечатать Переслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например:
Продать недвижимость
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами, чтобы выбрать удобный день и время для просмотра объекта.
О Т П Р А В Л Я Е М ...
Заявка на просмотр
Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с вами, чтобы выбрать удобный день и время для просмотра объекта.
О Т П Р А В Л Я Е М ...
Заявка на ипотеку
О Т П Р А В Л Я Е М ...
Заявка на TRADE-IN
О Т П Р А В Л Я Е М ...
Заказать звонок
О Т П Р А В Л Я Е М ...
Откликнуться на вакансию:
менеджер по работе с коммерческой недвижимостью
Оставьте свои контактные данные и прикрепите ваше резюме. Мы с удовольствием рассмотрим вашу кандидатуру и в случае заинтересованности свяжемся с вами!
title
clear
О Т П Р А В Л Я Е М ...
Заявка успешно отправлена
Продолжить