^
4 апреля 2018
285

Как обезопасить покупку жилья с помощью аккредитива

Подобный вариант оплаты, в отличие от наличного расчета, сводит риски потери средств к минимуму.

Покупка недвижимости всегда сопряжена с внутренним страхом потерять деньги и быть обманутым. Независимо от того, приобретается ли недвижимость за накопленные средства или в ипотеку, существует несколько вариантов внесения средств на счет продавца. Чаще всего между покупателем и владельцем недвижимости происходит безналичная оплата. Самая лучшая гарантия безопасности передачи денег при покупке недвижимости — это аккредитив — способ безналичного расчета в сделках с недвижимостью, при котором банк выступает в качестве гаранта.

Проще говоря, это расчетный документ об обязанности банка по заявлению покупателя перевести безналичные средства на счет продавца по окончании сделки при выполнении всех условий, оговоренных в тексте аккредитива. Это позволяет максимально обезопасить процесс передачи денежных средств. Если счета продавца и покупателя открыты в одном банке, это значительно ускоряет и удешевляет данную процедуру.

В России в основном используются депонированный или покрытый аккредитив, суть которого в том, что общая сумма сделки аккредитива — это либо выданные банком средства, либо средства покупателя.

Как это действует

1. Заключается сделка. В договоре купли-продажи обязательно указывается, что оплата будет происходить посредством аккредитива, также должны быть указаны персональные данные участников сделки, сведения при каких условиях продавец получит средства и т.д.

2. Покупатель составляет заявление об открытии аккредитива в банке. Их форма различается в зависимости от финансового учреждения.

3. Банк открывает расчетный счет для продавца, на который будут перечислены денежные средства за объект купли-продажи.

4. После завершения сделки, продавец отправляется в банк с необходимым пакетом документов (паспорт, свидетельство о проведенной регистрации собственности, договор аккредитива).

Полученные средства продавец может получить в безналичном виде или обналичить.

Плюсы аккредитива:

  • продавец уверен, что гарантированно получит полную сумму и без задержек, так как банк переведет необходимую сумму на его счет уже на стадии совершения операции;
  • покупатель сможет беспрепятственно вернуть деньги без всяких дополнительных затрат, если сделка сорвется по каким-либо обстоятельствам. Банк не разрешит использовать аккредитив, если кто-то из сторон нарушит свои обязательства;
  • в операции не участвуют наличные средства, а значит исключается возможность использования фальшивых купюр, нет необходимости в дополнительных затратах на их пересчет;
  • аккредитив обходится дешевле, чем хранение наличности в банковских сейфах;
  • аккредитив дает возможность заключать сделки между лицами из разных городов;
  • банк осуществляет контроль за законностью и прозрачностью сделки, так как сам в этом заинтересован.

Минусы аккредитива:

  • поскольку документооборот при аккредитиве более сложный и тщательный, то и более долгий, поэтому если сделку нужно провести срочно, этот вариант расчетов не подойдет;
  • получателем средств может быть только одно лицо, тогда как владельцами недвижимости могут быть несколько лиц.

В России сделки с помощью аккредитива не очень часто используются при покупке недвижимости. Тем не менее подобный вариант оплаты, в отличие от наличного расчета, сводят риски по потере средств к минимуму.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: