^
14 мая 2018
159

Как обезопасить себя и не стать обманутым дольщиком

Проблема обманутых дольщиков до сих пор актуальна в нашей стране. И если раньше по-большей части с этим сталкивались люди, приобретающие квартиры в столице и области, теперь это распространилось и на другие регионы. Как минимизировать риск попадания в число обманутых дольщиков, читайте в нашей статье.

 

  1. Внимательно читайте договор от начала до конца. Несмотря на всю банальность этого совета, многие люди часто им пренебрегают. Возьмите договор домой, и если какие-то пункты в нем вызовут у вас сомнения — посоветуйтесь с юристом. Не подписывайте документ (это касается не только данного договора), не разобравшись в непонятных моментах. Опасаясь показаться неграмотными и нерешительными, люди зачастую совершают опрометчивые поступки, о чем потом сожалеют.

  2. Не выпускайте из вида договор до момента его подписания. Как показывает практика, мошенники часто для ознакомления предоставляют один вариант договора, а подписать дают совсем другой. Первый под каким-либо предлогом уносится из помещения и подменяется на другой вариант. Поэтому, если вдруг договор на какое-то время пропадет из вашего поля зрения, перечитайте его, прежде чем поставить свою подпись.

  3. Проверьте наличие учредительных документов у компании, с которой намерены заключить договор. Обязательно изучите правоустанавливающие документы на земельный участок, где планируется возведение дома. Земля должна быть выделена в собственность застройщику или иной организации, прописанной в договоре. Если участок выделен в аренду или во временное пользование, вполне возможно, вы столкнулись с недобросовестной компанией, иметь дело с которой крайне опасно. Также проверьте, чтобы было разрешение на строительство и лицензия застройщика.

  4. При заключении договора инвестиционного строительства в качестве первоначального взноса ни в коем случае не вкладывайте средства, полученные от продажи единственного жилья. Многие люди, желающие улучшить жилищные условия или расширить жилплощадь, продают квартиры и приобретают новые на стадии строительства. Однако так и не могут дождаться годами заветное жилье. Все это время они живут в съемных квартирах или «в гостях». Необходимо понимать, как бы вы ни старались исключить все риски, сделать этого не получится.
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: