^
13 ноября 2017
239

Как передать недвижимость несовершеннолетнему наследнику

Социальный уровень российских семей разный и порой единственное, что может унаследовать ребенок от своих родителей, это квартира, в которой они прожили всю свою жизнь. Какие нюансы нужно учитывать при передаче недвижимости несовершеннолетнему наследнику — читайте в нашей статье.

Жизнь непредсказуема — ребенок может потерять родителей, будучи несовершеннолетним. В таких случаях законными представителями ребенка до его совершеннолетия становятся попечители или опекуны. Согласно статьям 32,33 ГК РФ, о детях до 14 лет на правах родителя заботится опекун, а с 14 до 18 лет уже попечитель защищает права ребенка и заботится о его потребностях, но исключительно в рамках попечительства. У попечителя больше ограничений в действиях, он может только дать или не дать согласие на решения, которые принимает его подопечный.

Опекун может распоряжаться имуществом ребенка, однако, если дело коснется недвижимого имущества, ему может понадобиться разрешение и контроль со стороны органов опеки. По закону ребенок до 14 лет самостоятельно может совершать только мелкие бытовые сделки. В остальных случаях требуется разрешение родителей или опекуна.

Дети в возрасте 14–18 лет могут совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей. При этом они вправе самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией и т.д.

Ребенок может быть наследником, как по закону, так и по завещанию. Также он имеет право на обязательную долю наследства и право представления, если не менее года до смерти наследодателя находился на его попечении. Принять имущество или отказаться от него он может только с разрешения законных представителей: родителей, опекуна или попечителя.

По правилам наследство можно принять в течение шести месяцев со дня его открытия. Для этого опекун малолетнего ребенка должен обратиться к нотариусу, дети 14−18 лет могут принять наследство самостоятельно, но с разрешения попечителя.

Случаются и конфликты интересов, когда несовершеннолетний ребенок не осознает ответственность, возникающую в результате вступления и принятия наследства. Ведь наследство может содержать не только имущество, но и долги. Которые, после принятия наследства, наследник должен будет оплатить. Если же долговые обязательства превышают стоимость оставшегося наследства, целесообразно от него просто отказаться.

Дети в возрасте 16−18 лет наделены полной материальной ответственностью за совершаемые сделки и вопрос о вступлении в наследство могут решать самостоятельно (статья 27 Гражданского Кодекса РФ).

Существует еще один нюанс — опекун ребенка до 14 лет может принять наследство сам, подтвердив свой статус соответствующим документом. А в заявлении на вступление в наследство должна стоять подпись ребенка, заверенная другим нотариусом.

В Гражданском Кодексе РФ и Федеральном законе «Об опеке и попечительстве» содержатся положения и правила по порядку и способу распоряжения имуществом подопечного. Органы опеки и попечительства дают опекунам и попечителям разрешения и обязательные для исполнения указания в письменной форме в отношении распоряжения имуществом подопечных.

В остальном процедура вступления в наследство ничем не отличается от стандартной.

  1. До совершеннолетия ребенка наследуемым имуществом распоряжаются его законные представители. Они не могут продать или поменять ее без письменного согласия органов опеки, однако все расходы по содержанию квартиры также ложатся на их плечи.
  2. При обмене квартиры ребенка, взамен ему обязаны предоставить идентичную по всем показателям жилую площадь: метраж, инфраструктура, район. Из-за несоблюдения этого условия, сделку с квартирой могут признать недействительной, ребенка попросту не снимут с регистрации в его квартире. За этим должны строго следить органы опеки и попечительства.

Если же ребенок после потери родителей будет помещен в детский дом или дом малютки, весь функционал опекуна берет на себя государство, лицом которого становится то учреждение, где будет находиться ребенок. Доходы от сдачи жилого помещения в аренду поступают на номинальный счет подопечного (ст. 860.1 Гражданского Кодекса.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: