^
21 марта 2018
301

Как понять, что риэлтор — профессионал

С риэлтором — как с врачом: либо доверять, либо срочно менять. Но, как еще на старте процесса покупки или продажи недвижимости понять: профессионал ли ваш риэлтор или просто посредник, зарабатывающий на «подгоне» подходящего варианта? Рассмотрим основные показатели уровня профессионализма риэлтора.

На рынке недвижимости можно найти много риэлторов самой разной квалификации, профессиональных навыков и с разным опытом. Сделать правильный выбор — задача сложная. Россиянин совершает сделки с недвижимостью в среднем два-три раза на протяжении жизни, а суммы в договоре в сотни раз превышают ежемесячные доходы.

Доверить миллионы незнакомому специалисту после первого телефонного разговора или встречи довольно сложно. С непрофессионализмом агента по недвижимости сталкивается большинство покупателей. В чем причина? В России нет учебных заведений, которые готовят дипломированных агентов по недвижимости.

Так как же понять, профессионал перед вами или дилетант?

Доверие

Формула работы с агентом по недвижимости: либо доверяй, либо ищи другого посредника. Простой и легкий способ найти хорошего агента по недвижимости — рекомендации знакомых или родственников. Если к этому человеку обращались и все сделки прошли гладко, дома достроены, ключи получены, то стоит к нему присмотреться.

Для тех, у кого нет рекомендованных риэлторов, есть другой источник достоверной информации о компаниях и агентах по новостройкам — интернет («ВКонтакте», Facebook, форумы с данной тематикой). Там вы найдете объективные отзывы о компаниях и менеджерах, которые известны на рынке недвижимости. Имея дело с незнакомыми компаниями, необходимо понимать, что крупные агентства недвижимости чаще берут на работу новых сотрудников, которым платят меньший процент, и мотивация на конечный результат у них ниже. И если риэлтор-новичок не стремится стать профессионалом, не стоит рассчитывать на оказание максимально качественных услуг.

Опыт

Главный показатель качественной работы риэлтора — его опыт и специализация. Можно привести десятки примеров профессионалов на вторичном рынке, которые не разбираются в новостройках и наоборот. То же самое и на рынке коммерческой недвижимости, где агенты ничего не знают о загородной недвижимости. В каждом направлении своя специфика, и выбирать агента необходимо в соответствии с задачами.

Как быстро определить уровень знаний и опыта риэлтора?

1. Вы можете попросить показать вам аттестаты и сертификаты, подтверждающих членство в профессиональных объединениях и повышение риэлтором профессиональных компетенций, а можете попросить простым и доступным способом объяснить отличие договора участия в долевом строительстве от договора ЖСК (жилищно-строительный кооператив). Если он не может объяснить вам юридические нюансы, не стоит дополнительно искать для сделки юриста, а найдите лучше другого посредника.

2. Определите уровень подготовки риэлтора — знание статей дополнительных расходов и скрытых платежей по сделке. Суммы будут отличаться в зависимости от выбранного способа оплаты: ипотека, субсидия или рассрочка. Тот, кто постоянно заключает договоры на первичном рынке недвижимости, с легкостью ответит на этот вопрос. Если риэлтор не хочет делиться опытом, отвечает шаблонно и обещает рассказать об этом позже перед сделкой, скорее всего, он не обладает необходимыми знаниями.

Можете попросить агента рассказать о десяти преимуществах интересующей вас новостройки. Чтобы владеть свежей информацией, риэлтор должен постоянно учиться, посещать строительные площадки, проводить показы готовых квартир, быть в курсе последних новостей. Если он не может назвать преимущества конкретного дома или жилого комплекса, дальнейшее взаимодействие с ним лучше закончить.

Чтобы проследить деятельность интересующего вас риэлтора, также поможет интернет. Ведение блога, страниц в соцсетях, написание статей для профильных изданий — все это говорит о профессионализме и опыте.

Репутация

В сфере недвижимости 30% агентов работают на рекомендации и дорожат своей репутацией. Им важно качество проделанной работы, а не количество сделок и полученный процент от застройщика. Такие риэлторы убеждают не гнаться за привлекательной ценой и не покупать квартиру в долгострое или сомнительном проекте малоизвестных строительных компаний вопреки высоким комиссионным. В первую очередь профессионалы решают задачи клиентов, предупреждают о возможных рисках. Перед сделкой совершением сделки, спросите у своего риэлтора, купил бы он такую квартиру для себя.

Риэлтор не принимает за вас решение о покупке квартиры. Он может только предупредить о возможных рисках, связанных с приобретением жилья. И уж если вы решили воспользоваться услугами профессионалов, то подойдите к выбору риэлтора со всей серьезностью.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: