^
16 января 2018
128

Как правильно составить завещание по новым правилам

На судебных тяжбах, связанных с вопросами наследования, можно потратить немало нервов, терпения и денежных средств. Чтобы процесс раздела имущества прошёл без сложностей, оскорблений и недопониманий, наследникам поможет правильно составленное завещание.

Мы уже писали, что в сентябре 2018 года в России вступает в силу закон, который расширяет права и возможности граждан по распоряжению их имуществом на случай смерти. Дополнительно в российское наследственное право вводится новое понятие — наследственный фонд.

Как, кому и когда нужно правильно составить завещание — в нашем спецматериале.

Что?

Наследовать можно любое имущество: денежные средства, ювелирные украшения и драгоценные металлы, машины, недвижимость и пр.

Вместе с правами на наследование, будущим владельцам передаются и обязанности: обязанность выплатить ипотеку завещателя за квартиру или дом, кредит за автомобиль, украшения, приобретенные в рассрочку и т.д

Завещатель может передать один из предметов собственности нескольким наследникам и, если потребуется, указать наследуемые доли каждого из них. Если процентные доли в завещании не будут прописаны, то наследуемое имущество разделят в равных частях.

Кому?

Гражданин Российской Федерации может написать завещание в пользу любого лица: родственника, друга, юридического лица, и даже постороннего человека.

В таком же порядке собственник может лишить наследства одного, нескольких или сразу всех наследников, без объяснения причин с одним «но».

Если у завещателя есть дети, не достигшие совершеннолетия, нетрудоспособные дети, супруг или родители или иждивенцы, то их право наследования будет законным, вне зависимости от воли и наследства завещателя.

Однако если у завещателя есть несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, то они будут иметь право на долю наследства вне зависимости от завещания.

Согласно новому закону о смерти наследодателя, по его воле может быть создан наследственный фонд, который может претендовать на наследство в равной степени с указанными в завещании лицами или наследниками по закону.

Если завещатель не упомянул в тексте завещания обязательных наследников, то их состав будет определен в день открытия наследства, и в соответствии с составом обязательных наследников, нотариус пересчитает доли.

По правилам законодательства РФ, по завещанию имущество передается в соответствии с волей умершего.

Если наследодатель не оставил после себя завещания, то происходит наследование по закону, в соответствии с очередностью.

– Наследники первой очереди

К наследникам первой очереди относятся родители, супруги и дети (или в случае кончины детей — внуки) наследодателя.

Если завещание отсутствует, первыми, как правило, получают имущество именно наследники первой очереди. Дети имеют первоочередное преимущество, причем как рождённые, так и нахjдящиеся в утробе на момент смерти наследодателя. К этой категории также относятся и усыновленные при жизни дети.

– Наследники второй очереди

Если по какой-либо причине, наследники первой очереди отсутствуют, то право на наследование получают братья и сестры наследодателя (имеющие хотя бы одного общего с ним родителя) либо племянники и племянницы.

– Наследники третьей очереди

Наследниками третьей очереди считаются дяди и тети либо двоюродные братья и сестры наследодателя.

­– Наследники четвертой, пятой и шестой очереди

Их принято определять в одну группу дальних родственников. Ими являются прабабушки, двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки, двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети.

– Наследники седьмой очереди

Если наследники предыдущих очередей отсутствуют, то право наследования имеют следующие лица: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

– Наследники восьмой очереди

Если наследников остальных порядков нет, то наследство имеет право принять на себя государство.

Наследственный фонд

Наследственным фондом является юридическое лицо, созданное по желанию наследодателя для управления активами ушедшего: деньгами, бизнесом и недвижимостью. Такой фонд может сохранить имущество человека и управлять им в соответствии с распоряжениями умершего.

В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление.

Создание наследственного фонда предусмотрено, в первую очередь, для владельцев бизнеса, которые имеют большое количество различных активов.

Так, человек, занимающийся сдачей или перепродажей нескольких квартир, может учредить фонд, который после его смерти будет выплачивать необходимые суммы, указанным в завещании лицам.

Как?

Завещание составляют в письменной форме, после чего заверяют его у нотариуса, который также проверяет корректность формулировок в документе и распечатывает на специальном бланке.

На случай необходимости соблюдения полной анонимности, можно составить закрытое завещание, чтобы нотариус не знал о содержании документа и упомянутых в нём лиц.

В этой ситуации, нотариус получает закрытый конверт в присутствии двух свидетелей.

Также допустима ситуация, когда завещание можно составить без заверения нотариуса — если человек не может обратиться к нотариусу и находится в чрезвычайных обстоятельствах. Так, документ можно составить в письменной форме и подписать его в присутствии двух свидетелей.

Чтобы принять наследство, у наследников есть шесть месяцев с момента смерти наследодателя. Чтобы получить право на наследство, нужно подать нотариусу заявление об открытии наследственного дела — в районе, где зарегистрирован родственник и где было выдано свидетельство о смерти.

В случае, если в момент смерти наследодателя, наследник проживал с ним по одному адресу и был там зарегистрирован, то он считается принявшим наследство, и шестимесячный срок на него не распространяется.

Завещание можно хранить как у наследодателя, так и у нотариуса, ведь все данные после заверения отправляются в электронный реестр Единой информационной системы нотариата — там также отражается статус завещания.

Однако, по мнению специалистов, всё же лучше иметь завещание на руках, так как в вопросах имущественного наследования часто встречаются ситуации, когда наследник первой очереди вступает в наследство по закону, а потом появляются другие наследники с завещанием — и проведённые сделки начинают оспаривать.

Документы, которые должен принести наследник:

 

  • паспорт претендента на наследование;
  • свидетельство о смерти;
  • справка с места жительства;
  • документы, определяющие родственную связь;
  • информация о наследстве, его местонахождении.

Сколько?

За получение наследства необходимо оплатить госпошлину, которая рассчитывается для каждого наследника в индивидуальном порядке.

Размер госпошлины зависит от очереди наследования и стоимости наследства.

Ставки госпошлины за наследство всего две: 0,3% — для наследников первой очереди и 0,6% — для всех остальных.

Также нужно оплатить услуги нотариуса — их стоимость рассчитывается исходя из госпошлины и стоимости наследства.

Нужна помощь юриста в оформлении наследства? Обращайтесь к нам!

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: