^
10 января 2020
191

Как продать недвижимость с несовершеннолетним ребенком

Законы Российской Федерации защищают имущественные права малолетних и несовершеннолетних граждан. Дети могут владеть недвижимостью независимо от возраста. 

Часто возникают ситуации, когда ее необходимо продать или обменять. Такой договор имеет немало особенностей.

Как продать недвижимость несовершеннолетнего?



Здесь вы найдете информацию о том, как продать недвижимость, если один из собственников несовершеннолетний. 

 

Для начала, выясним, как ребенок становится владельцем недвижимого имущества. Во-первых, желание родителей обеспечить жильем, в случае их развода. Во-вторых, подарки и наследство. Третий мотив – защитить имущество от притязаний кредиторов, при наличии непогашенных финансовых обязательств. 

 

Знания, о том, как продать недвижимость с несовершеннолетним, помогут вам быстро и выгодно совершить операцию.

 

Разберемся в правах ребенка и родителей. Дети после 14 лет могут продавать материальные блага с письменного разрешения родителей (опекунов). Кроме того, необходимо согласование с государственными спецорганами. Есть один нюанс: дети, достигшие 16 лет, имеющие статус дееспособного, могут получить право самостоятельно распоряжаться недвижимостью.

 

Когда имущество на 100%  принадлежит ребенку, родители (опекуны) не вправе им распоряжаться. По собственному желанию они не продадут, обменяют, сдадут в аренду или в залог. Для всех манипуляций требуется согласие органов опеки и попечительства.

 

Разрешение органов опеки и попечительства

 

Эта инстанция уполномочена следить за тем, чтобы детские права при отчуждении недвижимости не были нарушены. 

 

Если после продажи или дарения долевая часть недвижимости в собственности ребенка остается прежней или выше – общение заявителя с опекунским советом протекает без проблем. Примерно в течении месяца, они выдают разрешения для совершения сделок с участием несовершеннолетних.

 

В этом документе  прописываются требования, обязательные для выполнения. Если их нарушить, суд признает сделку недействительной. 

 

Все сделки, уменьшающие имущество ребенка, невозможны. Кроме отдельных случаев, например, в случае оплаты его лечения.

 

После получения в органе опеки разрешения провести сделку, участники регистрируют договор у нотариуса.



Мы остановились на основных пунктах в вопросе, как продать недвижимость, если есть несовершеннолетний собственник. Если у вас остались вопросы, обращайтесь к нашим менеджерам. Они проконсультируют в удобное время.

 

 

 

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: