^
17 октября 2019
242

Как происходит деление недвижимости по наследству

Наследство – один из способов получения права собственности на недвижимость. Как часто это бывает, на него претендует сразу несколько родственников. Имущество между ними делится по закону или завещанию.

Типология наследственной недвижимости

В законодательстве Российской Федерации есть четкая классификация имущества, передаваемого в наследство:

  • Неделимое – такой тип недвижимости, когда разделить помещения на жилые части с отдельной комнатой, кухней и санузлом для каждого собственника невозможно. Вместо этого наследники получают доли. Например, практически все стандартные квартиры относятся к такому типу недвижимости.

  • Делимое – возможно физически разделить на разные помещения.

Как разделить квартиру между собственниками

Гражданский кодекс Российской Федерации определяет 2 основных способа раздела наследства – по завещанию и закону.

Первый вариант, в соответствии с главой 62 ГК РФ, реализуется путем совершения завещания или заключения наследственного договора. Завещатель самостоятельно определяет долю каждого родственника, что предотвращает возможные споры между ними. Исключение составляют теситуации, когда один объект недвижимости был передан сразу нескольким наследователям. Родственники могут оспаривать завещание в суде, если есть подозрения о незаконности его
составления.

Второй вариант подразумевает более сложную юридическую и законодательную процедуру. ГК РФ определяется поочередность наследования, где каждая следующая очередь получает право на наследование в случае отсутствия или отказа представителей предыдущей. Так, к первой очереди относятся – супруги, родители, дети, ко второй – братья/сестры, дедушки/бабушки, третьей – дяди/тети. Имущество в равном количестве делится между наследниками. И существует 4 основных способа:

  1. обмен – взамен доли на недвижимый объект наследник получает иное имущество от другого участника;

  2. компенсация – выкуп одним участником у другого его доли;

  3. физический раздел делимой недвижимости – каждый наследник получает отдельное
    помещение;

  4. продажа – полученные от сделки средства разделяются между всеми участниками.

Все это может быть заключено на уровне устных договоренностей или, заверенных у нотариуса документов. Если обоюдное согласие между родственниками так и не было достигнуто, дело направляется в суд.




Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: