^
7 сентября 2017
277

Как выбрать и сменить управляющую компанию в 3 шага

Содержать даже маленькую квартиру в порядке не так-то просто. Если же речь идет о многоквартирном доме, то заботу о комфорте и уюте лучше поручить профессионалам. Рассказываем о том, как выбрать новую управляющую компанию и расторгнуть контракт со старой.

Содержать даже маленькую квартиру в порядке не так-то просто. Если же речь идет о многоквартирном доме, то заботу о комфорте и уюте лучше поручить профессионалам. Рассказываем о том, как выбрать новую управляющую компанию и расторгнуть контракт со старой.

1. Выбираем управляющую компанию

Перед тем, как расторгнуть контракт со старой управляющей компанией (УК), лучше всего найти новую. Рейтинг управляющих компаний, работающих на территории Челябинска вы можете найти на этом сайте.

Выбирая новую управляющую компанию, учтите несколько важных факторов:

  • законность деятельности
  • проверьте учредительные документы фирмы через единый государственный реестр юридических лиц или запросите у представителей управляющей компании.
  • опыт работы на рынке коммунальных услуг
  • узнайте, сколько лет компания занимается своей деятельностью, и поинтересуйтесь о качестве работы у жильцов, чьи дома курирует эта организация

Бизнес план

Уточните, из каких средств управляющая компания собирается оказывать коммунальные услуги и как получать прибыль. А также узнайте список дополнительных услуг и мероприятий, которые направлены на экономию ресурсов.

Услуги и тарифы

Если тарифы на основные коммунальные услуги регулируются государством, то тарифы за техобслуживание дома будут зависеть от УК. Жильцы могут потребовать разъяснения по каждой цене за тариф или услугу.

К числу основных вопросов при выборе компании отнесите следующие: имеется ли у выбираемой компании аварийно-диспетчерская служба, насколько оперативно рассматриваются заявки граждан, сколько домов находится в управлении (лучше 30, чем 1000).

Прием коммунальных платежей

Чтобы быть уверенным в сохранности ваших средств, проверьте надежность финансовой организации, на счет которой будут поступать деньги.

Договор

Узнайте, какую ответственность понесет компания в случае неисполнения своих обязанностей. Это прописано в договоре.

Получите одобрение

Чтобы сменить управляющую компанию, необходимо получить одобрение жильцов. Для этого каждому собственнику вручите или пришлите заказным письмом уведомления под роспись. Результаты необходимо зафиксировать в протоколе общего собрания собственников. Для того, чтобы все жильцы ознакомились с новой управляющей компанией, можно пригласить ее представителя на собрание.

2. Расторгаем контракт с управляющей компанией

Договор с управляющей компанией можно заключить на срок от 1 до 5 лет, а расторгнуть контракт не раньше, чем через год. Этот срок дается на то, чтобы компания полностью приняла дом в управление, наладила работу и проявила себя.

Три способа расторгнуть договор

  • подать заявление в органы местного самоуправления о ненадлежащем исполнении управляющей компании своих обязательств. Вследствие чего, должна быть проведена внеплановая проверка, по итогам которой вы сможете расторгнуть контракт.
  • разорвать соглашение самостоятельно на основании договора. Причиной для этого может послужить: несвоевременное выполнение заявок от жителей на ремонт, ненадлежащее содержание общедомового имущества, нарушение качества предоставления коммунальных услуг. В зависимости от условий контракта список может меняться.
  • расторгнуть договор на основании нарушения Жилищного кодекса. Сокрытие деятельности компании является самым частым нарушением. Согласно кодексу, управляющая компания обязана ежегодно отчитываться об итогах своей деятельности перед собранием собственников.

Если вы уже выбрали новую управляющую компанию, то юридическое оформление перехода она может взять на себя.

3. Оформляем переход из одной компании в другую

Подготовительные мероприятия

Выступить инициатором смены управляющей компании может один собственник, однако окончательное решение будут принимать все жильцы дома. По такому случаю необходимо провести собрание с соблюдением всех правил:

Жильцы должны узнать о собрании как минимум за 10 дней. 3 способа уведомить собственников дома:

  • вручить уведомление под роспись
  • отправить уведомление заказным письмом
  • расклеить объявления у подъезда

В уведомлении должны быть указаны дата и время собрания, инициатор и по какому поводу вы его организуете. В данном случае это расторжение контракта со старой УК и заключение с договора с новой. Если в вашем доме есть квартиры, принадлежащие муниципалитету, пригласите на собрание его представителей.

Проведение собрания

1. Собрание обязательно должно протоколироваться. Для ведения протокола, с помощью голосования утвердите председателя и секретаря собрания. Дайте слово представителю новой управляющей компании, чтобы он смог рассказать о своей деятельности и планах на ваш дом. Перед собранием, в целях саморекламы УК может навести порядок во дворе и подъездах.

Выберете уполномоченных, которые будут подписывать акты и получать информацию от управляющей компании. Список организаций, обслуживающих многоквартирные жилые дома можно на этом сайте.

2. Решение о смене УК принимается большинством голосов. Голоса в данном случае учитываются не по количеству людей, проживающих в квартире, а по квадратным метрам и количеству метров, которые квартира занимает в доме. Таким образом, голос собственника трехкомнатной квартиры будет весить больше, чем однокомнатной. Очное голосование считается проведенным, если присутствовало 50% голосов всего дома. Решение принимается, если проголосовало 50% + 1 голос. В заочном голосовании должен принять участие весь дом. Учитываются голоса не только «За» и «Против», но и «Воздержался».

3. Жилищным кодексом не установлено никаких требований к Форме протокола, но он должен вестись в письменной форме с указанием даты и места проведения общего собрания, повестки дня и кворума. Документ должен быть подписан председателем, секретарем и членами счетной комиссии. С решением собрания жильцов должны ознакомиться все собственники помещения, даже те, которые не приняли участия в голосовании, в течение 10 дней.

4. Копии протоколов в обязательном порядке посылают старой и новой управляющей компании. Этим документом вы уведомляете первых о расторжении договора, а вторых — о намерении подписать контракт. Где будет храниться оригинал, решите на собрании.

Для проведения собрания по всем правилам вы также можете обратиться за помощью в управу вашего района.

Новая управляющая компания должна заключить договор в 2 экземплярах с каждым собственником жилья. Один остается у вас, второй — у компании. Переход от одной компании к другой будет осуществлять уже новая УК. Желательно, чтобы инициатор собрания или старший по дому присутствовал при составлении акта о состоянии дома и передаче денежных средств.

В случае, если старая управляющая компания не желает расторгать договор, судебные разбирательства на себя берет новая УК.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: