^
30 октября 2017
1633

Как выписаться в никуда по собственному желанию?

Многих людей, которым в перспективе предстоит по разным причинам остаться без прописки, беспокоит вопрос, можно ли выписаться в никуда. Как действовать в рамках закона, если у вас нет прописки, читайте в нашей статье.

Многих людей, которых ожидает выписка из квартиры, беспокоит вопрос, можно ли выписаться в никуда при продаже квартиры. Существует несколько ситуаций, при которых российское законодательство допускает выписку гражданина без предоставления информации о планируемой прописке по новому адресу:

  • продажа квартиры с вложением вырученных средств в строящееся по договору долевого участия жилье, где право собственности можно будет зарегистрировать лишь через год;
  • переезд за рубеж;
  • продажа квартиры собственником, не имеющем никаких обязательств родственного или иного характера по отношению к прописанным в квартире жильцам;
  • отчуждение жилого помещения в пользу кредитора за неуплату долга.

В зависимости от конкретного случая, выписка собственника и жильцов из квартиры будет производиться на основании их добровольного решения либо по принудительному решению суда.

Собственник жилья не обязан предоставлять другое помещение для проживания и регистрации выписываемым при продаже, дарении или наследовании квартиры. Однако, есть исключения, когда владелец не сможет принудительно выписать из своего жилья, если это:

  • близкие родственники;
  • несовершеннолетние дети;
  • граждане, законно отказавшиеся в пользу родных от участия в приватизации, но сохранившие права на пользование жилым помещением.

Как это ни печально, но если вы оказались в затруднительной ситуации — без регистрации и адреса проживания (не по своей воле), вы должны самостоятельно найти пути решения жилищного вопроса.

Оптимальным решением может стать временная регистрация по адресу нахождения, в качестве которого может быть социальный приют, медучреждение или адрес прописки родных или друзей.

Нюансы при добровольной выписке

Перед тем, как приступить к процедуре выписки, необходимо подготовиться и принять во внимание некоторые детали:

  • при составлении заявления с вас потребуют данные о будущем месте прописки;
  • если вы сообщите о приобретении жилья в другом регионе, с вас потребуют документы на право собственности. Поэтому, если вы действительно владеете какой-либо жилплощадью, подготовьте соответствующую документацию;
  • если вы еще не приняли решение о дальнейшем месте проживания или приобрели квадратные метры в строящемся доме, лучше прямо об этом рассказать, чтобы с вас не требовали документы на право собственности;
  • если вы выписываетесь вместе с несовершеннолетними детьми, необходимо получить разрешение органа опеки, который выдаст его только при полной уверенности, что родители решат вопрос места проживания ребенка. Гарантиями выступают исключительно документы на купленную квартиру в готовой новостройке, частный дом или наличие разрешения на ПМЖ в другой стране (с документами, удостоверяющими наличие у родителей жилплощади в этой стране).

Как правильно написать заявление

Написать заявление вы можете в паспортном столе на выданном там бланке. В заявлении необходимо указать персональные и паспортные данные (ФИО, семейное положение), образование, адрес предыдущего и нового места регистрации, ФИО собственника жилья. Как показывает практика, в качестве будущего места прописки можно указать любой адрес, паспортный стол не проверяет эти данные.

Порядок действий при выписке

1. Первоначально узнайте, в какую инстанцию будете подавать заявку и принесите туда бланк по форме №6 в МФЦ, а сотрудники центра уже самостоятельно направят паспорт в ФМС.

2. Подготовьте паспорт и заявку о желании выписаться из квартиры. В заявке укажите адрес, где вы планируете прописаться (можете написать любой адрес). При постановке на учет по новому адресу указанная информация будет изменена.

Стоит отметить, что проблемы возникают довольно редко, если человек выписывается по собственному желанию и не предоставляет данные о потенциальном месте регистрации.

3. Если по какой-либо причине гражданин, которого необходимо выписать, не может присутствовать — требуется наличие его законного представителя с нотариальной доверенностью. Но лучше сначала узнать, смогут ли выписать данного человека в его отсутствие.

4. Подавая документы, выясните срок оформления выписки. Согласно законодательным нормам, снятие с учета происходит на протяжении трех дней, однако некоторые МФЦ могут затянуть сроки.

5. Конечным этапом снятия с учета станет получение паспорта с печатью о выписке на соответствующей странице. Также не забудьте взять лист убытия, поскольку в будущем при постановке на учет на новом месте у вас его обязательно попросят.

Следует помнить, что в случае отсутствия паспорта, заменяющий его документ не принимается.

Чем грозит отсутствие прописки?

В случае отсутствия прописки человек теряет права на пользование социальными льготами, у него не будет возможности:

  • трудоустроиться по трудовой книжке;
  • получить паспорт, полис страхования и пенсионное удостоверение;
  • оформить пенсионное и иные виды пособий и соцвыплат;
  • получить беcплатную медицинскую помощь.

В дополнение ко всему, граждане без прописки становятся правонарушителями, за что они могут подвергнуться административному наказанию в виде штрафа 2-3 тысячи рублей.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: