^
23 ноября 2017
257

Какие дома разрешат строить на частных участках, чтобы не пришлось сносить

В Минстрое РФ подготовили законопроекты, которые связаны с признанием частных домов, коттеджей и других строений самовольными постройками. Разбираемся, что можно будет строить на частной земле, чтобы впоследствии строения не признали незаконным самостроем и их не пришлось сносить.

В Минстрое РФ подготовили законопроекты, регулирующие правовые вопросы, которые связаны с признанием частных домов, коттеджей и других строений самовольными постройками. Сейчас проекты ожидают рассмотрения в Госдуме. В случае принятия данных законов изменения внесут в Градостроительный и Гражданский кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

По словам главы Минстроя Михаила Меня, это делается для того, чтобы особо предприимчивые не пытались заменить многоквартирными домами объекты индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Такие случаи нередки, особенно в южных регионах страны, когда участки приобретаются под ИЖС, а на них вырастают многоквартирные дома, которые распродаются дольщикам.

Какие дома можно будет строить

В проекте закона, который подготовил Минстрой, устанавливаются единые требования к параметрам и процедуре строительства ИЖС в населенных пунктах и на дачных участках.

Итак, каким должен быть дом, согласно документу:

  • отдельностоящий;
  • дом не должен состоять из отдельных квартир или подъездов;
  • количество наземных этажей не должно быть больше трех;
  • высота дома не должна превышать 20 м.

На жилой или садовый дом общей площадью до 500 кв.м. собственнику не требуется согласования строительства,достаточно отправить уведомление в органы местного самоуправления о планируемом строительстве и потом о его завершении. На здание более 500 кв.м. потребуется разработка проектной документации и проведение экспертизы перед строительством.

Также внесены предложения по расширению функций строительного надзора, чтобы контролирующий орган мог проводить проверку домов площадью до 500 кв.м. Ранее дома на землях для ИЖС не подпадали под контроль стройнадзора, что привело к появлению многоквартирных домов на дачных участках. В случае принятия законопроектов, такие махинации будут исключены.

Самовольные постройки, которые не снесут

В Минстрое пояснили, что даже если объект был возведен с нарушениями установленных ограничений, но при этом построен на основании необходимых согласований и разрешений, просто собственник объекта не знал об ограничениях, действующих в отношении его земельного участка — такой объект не будет признан самостроем.

Также законопроект предусматривает запрет принятия решения о сносе зданий, если право собственности на них зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. Избежать сноса можно будет, приведя объект в соответствие с градостроительными требованиями.

Закон также закрепляет порядок возмещения убытков правообладателям земельных участков и недвижимости, которые расположены в зонах с особыми условиями использования до вступления в силу этого закона. В России есть 23 зоны такого рода: зоны охраны объектов культурного наследия, охранные зоны объектов электроэнергетики, железных дорог, объектов трубопровода, линий сооружения связи, приаэродромные территории, придорожные полосы и т. д.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: