^
10 ноября 2020
158

Кейсы от юридической службы

Когда жильем владеет сразу несколько человек — возникает общая собственность. Ее нельзя разделить, не меняя назначение имущества. Чаще всего общая собственность возникает, когда квартира перешла в наследство, была куплена с использованием маткапитала, приватизирована и т. д. Собственниками могут стать как взрослые, так и дети, в том числе не достигшие 18 лет.
Общая собственность подразделяется на совместную и долевую. Сегодня мы разберемся  в отличиях общей долевой и совместной собственности.

 

Разберемся в понятиях 


Совместная собственность-недвижимость считается совместной собственностью, если невозможно определить доли или если сами сособственники решили владеть имуществом совместно.

Чаще всего такое встречается в браке: по закону, всё нажитое супругами считается общим. Купленная после свадьбы квартира будет считается совместной собственностью, даже если договор купли-продажи подписывал только муж и право собственности в Росреестре зарегистрировано на него. Жена будет иметь на эту квартиру такие же права (если супруги не прописали другое в брачном договоре).

Долевая собственность — это движимое или недвижимое имущество, находящееся в собственности нескольких человек, разделенное на конкретные доли каждого из собственников. Такая собственность возлагает на своего владельца не только право получать определенные доходы или прибыль в соотношении с имеющейся у него долей, но и возлагает на него обязанности по погашению расходов в отношении своей доли. Долевая собственность обычно выражается в процентном или долевом отношении (например: 1/5 доли в квартире, дома и т.д.)

Имущество может находиться так же в общей совместной и долевой собственности.

Как продавать такую недвижимость?


Возникает актуальный вопрос владельцев недвижимости – как продать квартиру, доли которой оформлены на детей, и что по данному вопросу говорит закон РФ. Рассмотрим данный вопрос:

 Согласно законодательству, несовершеннолетний не имеет права распоряжаться недвижимым имуществом без согласия попечительства и опеки. В этом процессе первое место занимают интересы ребенка. Чтобы сделка получила одобрение вышестоящих органов, следует предоставить не один документ для согласования.

Как продать квартиру с подаренными долями в квартире или комнате ребенку также установлено ст. 60 СК РФ, ст. 26, 28, 37 ГК РФ, которые говорят об имущественных правах ребенка, его дееспособности и возможности распоряжаться его имуществом.

Итог


Распоряжаться долями в недвижимости может каждый взрослый человек. Чтобы продать или купить долю или всю квартиру в долевой собственности, следует знать несколько моментов: сделки с детьми до совершеннолетнего возраста проводятся под контролем органов опеки и попечительства; ипотечное жилье может быть передано в собственность другому владельцу только при согласии банка; продать дарованную квартиру, как и приобретенную или наследованную можно при совместной собственности или долевой, получив согласие оппонентов или выделив натуральную часть жилья; несогласие дольщика со сделкой не лишает гражданина права совершать передачу прав на жилплощадь. На все остальные вопросы смогут ответить  юристы.

Контакты Юридической службы+7(929) 272-82-24

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
Например: