^
29 сентября 2021
60

Кто и в каких случаях может оспорить кадастровую стоимость недвижимости

Давайте проясним, что такое кадастровая стоимость квартиры и зачем она нужна?
Кадастровая стоимость квартир и других объектов недвижимости в первую очередь была введена для расчета налогов.


Кадастровая стоимость — результат выполненной в соответствии с законодательством оценки стоимости объекта недвижимости на определенную дату, зафиксированный в государственном реестре (кадастре) и используемый, в частности, для целей налогообложения. Такая оценка производится, как правило, в массовом порядке, а не для индивидуальных объектов.

Итак, кадастровая стоимость — это денежная сумма, в которую оценивает государство вашу квартиру. Информация о кадастровой стоимости объектов недвижимости содержится в Едином государственном реестре недвижимости. Таким образом, чтобы узнать кадастровую стоимость квартиры по адресу, нужно обратиться в Росреестр.

Случаи, когда величину кадастровой стоимости владельцы объектов недвижимости считают неадекватной (высокой), далеко не редки. Проблемой является завышенная кадастровая стоимость, так как она влечет за собой необходимость платить большие суммы налогов и различных сборов, чем это на самом деле необходимо.

Есть два способа оспорить размер кадастровой стоимости:

  • обратиться в комиссию по переоценке при управлении Росреестра;
  • обратиться в суд.

Нужно отметить, что во многих случаях вопрос решается в пользу владельцев объектов недвижимости, поэтому, если кадастровая стоимость квартиры кажется вам завышенной, имеет смысл добиваться её пересмотра. Физические лица могут выбрать любой способ, а вот юридические лица в некоторых случаях могут обратиться в суд только после того, как комиссия не стала пересматривать кадастровую стоимость.

Для того чтоб снизить кадастровую стоимость своего объекта недвижимости Вы можете обратиться к нам за помощью в агентство недвижимости.
Экономьте свое время, а мы сэкономим Вам ваши деньги!

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: