^
12 апреля 2021
720

Материнский капитал продаже не помеха

Сделка с материнским капиталом пугает многих продавцов жилья, ведь не всегда понятны последовательность действий и возможные риски. Вместе с юридическим отделом агентства недвижимости Dan-Invest разбираем нюансы подобных сделок.

Любая сделка с недвижимостью – это потенциальный риск как для покупателя, так и для продавца. Но при грамотном подходе к процессу можно достичь той самой «золотой середины», когда стороны будут максимально защищены от нежелательных последствий.

Ниже приведем несколько полезных советов, однако сразу уточним: двух одинаковых сделок не бывает. В каждой истории купли-продажи жилья есть свои нюансы, и если у вас есть возможность воспользоваться услугами надежных юристов, сделайте это.

Все сделки с материнским капиталом проходят с участием Пенсионного фонда. Ведомство следит за тем, чтобы права несовершеннолетних детей на жилье не были нарушены, а их жилищные условия не ухудшились после купли-продажи.  Если ведомство выяснит, что закон в полной мере не соблюден, то продавец не получит часть средств за свою квартиру. И тогда придется идти в суд, чтобы требовать возмещения с покупателя.

Также ПФР может не перечислить деньги, если имущество не оформляется в долевую собственность имеющихся на момент покупки детей. В предусмотренных законом случаях вместо такого оформления необходимо предоставить нотариальное обязательство сделать это в будущем.

Еще одно ограничение: маткапитал не будет перечислен покупателю, если ребенку, на которого получен сертификат, еще не исполнилось 3 года.

5 советов продавцу

  1. Как только вы нашли покупателя, проверьте все его документы: от паспорта и сертификата на маткапитал до выписки со счета, на котором хранятся «материнские» деньги.
  2. Убедитесь, что условия получения маткапитала соблюдены. В идеале, сделать это с привлечением нотариуса.
  3. Обсудите способ оплаты объекта. Если кроме маткапитала будут использованы ипотечные средства, то проверьте, что есть одобрение на кредит от банка, а уже затем составляйте и подписывайте договор. Когда оставшаяся сумма отдается собственными деньгами, можно сразу оформлять договор купли-продажи.
  4. Добавьте в договор ряд сведений:
    - укажите в договоре полный порядок расчета, а также условия перехода права собственности на объект;

    - пропишите, что сделка совершается с использованием средств маткапитала;
    - внесите в договор все данные о сертификате, вплоть до даты его оформления и органа ПФР, который выдал этот документ владельцу;
    - как только сделка зарегистрирована в Росреестре, покупатель обязан предоставить выписку из ЕГРН и еще ряд документов в Пенсионный фонд по месту жительства; этот момент тоже нужно зафиксировать в договоре вместе со сроками (обычно это 5 рабочих дней);
    - при оформлении долевой собственности на нескольких покупателей в договоре указываются персональные данные всех будущих собственников.
  1. Ожидайте согласования от ПФР. С ипотечными сделками чуть проще: банк отправляет средства продавцу сразу после получения данных о регистрации сделки. В остальных случаях ПФР перечисляет деньги после того, как покупатель предоставит ему документ, подтверждающий, что он является собственником жилплощади. На счет продавца маткапитал поступит через 40 дней (месяц на принятие решения плюс 10 дней на зачисление).

Юридический отдел агентства недвижимости Dan-Invest поможет вам подготовить и провести любую сделку с материнским капиталом. Проведем для вас индивидуальные консультации или же оформим всю сделку «под ключ».

Остались вопросы по сделкам с маткапиталом? Звоните и записывайтесь на консультацию: +7 (929) 272-82-24

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: