10 апреля 2020
16

Миграция на самоизоляцию: горожане арендуют жилье за городом

Челябинцы начали активно арендовать квартиры и дома за пределами города. Руководитель группы компаний Dan-Invest и Dan-Retail Валентин Корытный связывает тренд как со всеобщей вынужденной самоизоляцией населения, так и с отложенными планами на заграничный весенне-летний отдых. Рассказываем, где и какое жилье пользуется особым спросом, и почему желающим уехать за город следует поторопиться.


Общемировая ситуация с пандемией коронавируса заставила россиян пересмотреть возможности ближайшего отпуска. Тот, кто хотел уехать весной-летом за рубеж, сейчас вынужден отказаться от этой идеи. Не удивительно, что в ряде агентств недвижимости отмечают в разы увеличившийся спрос на аренду коттеджей, квартир и дач вне мегаполиса. Самоизолироваться в доме с приусадебным участком гораздо приятней, чем сидеть в заточении в городской квартире.

 - В нашей компании спрос на аренду загородной недвижимости, действительно, вырос в разы, - говорит Валентин Корытный. – Причем раньше основной спрос был на несколько дней, максимум, месяц. Теперь этот период увеличился до полугода. К объектам арендаторы выдвигают ряд требований. Желательно, не далее 100 км от Челябинска, оптимально – 30-40 км. Очень популярны направления наших знаменитых озер Еловое, Кисегач, Чебаркуль, Еланчик, Увильды, Касарги, Тургояк и так далее. Чем ближе к городу, озеру и лесу, тем лучше.

 

Еще один немаловажный фактор – транспортная доступность и качество дорожного покрытия. В «горячий сезон» на популярных направлениях нередки автомобильные пробки, а кое-где качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего. Арендаторы хотят добираться до своего временного места жительства без особых хлопот.

Хорошо, если рядом с домом будет определенная инфраструктура – например, магазин, аптека. На земельном участке у дома хотят видеть баню, гараж, мангальную зону, а в идеале – еще и детскую площадку с местом для прогулок. В большинстве случаев подразумевается наличие коммунальных удобств (вода, санузел в доме, свет и/или газ). Также предпочтительно наличие мебели, бытовой техники и всей домашней утвари. Впрочем, на простые «домики в деревне» тоже есть свой спрос среди челябинцев. Главное, чтобы был бесперебойный Интернет хорошего качества – для работы, учебы и досуга.


Количество предложений по загородной аренде пока еще разнообразно как по цене, так и по качеству. Готовая к проживанию квартира со всеми благами цивилизации может сдаваться примерно от 2 тысяч рублей в сутки. Цены на «упакованные» дома и коттеджи – от 5 тысяч рублей в сутки.

Спрос на аренду загородного жилья будет расти, а вместе с ним вырастет и цена, уверен эксперт. До конца апреля действительно хороших предложений почти не останется. Кроме того, спрос подогреют жители соседнего Екатеринбурга, которые любят наш край за обилие живописных мест и озер.

Нынешней весной в сегменте загородной аренды появилось много новых интересных вариантов от собственников, которые годами не могли продать свои дома. Стоимость на данные объекты зачастую была завышена, и теперь домовладельцы предпочитают получать регулярный доход с арендаторов, чем содержать пустующий в ожидании покупателя коттедж.

Собеседник отмечает, что текущая ситуация поспособствует появлению новых рантье – тех, кто только планирует инвестировать деньги в недвижимость. Покупка ликвидного загородного дома или квартиры в хорошем месте с последующей сдачей в аренду может стать довольно прибыльным бизнесом.

 - Для желающих купить дом мы готовы провести строительную и юридическую экспертизу объекта, чтобы убедиться в его ликвидности. И еще одно наблюдение: если раньше большинство владельцев предпочитало искать арендаторов самостоятельно, то теперь они отдают объекты агентствам недвижимости. Это выгодно и удобно: собственники могут не тратить свое время на анализ рынка, создание маркетинговой кампании, фото- и видеопрезентации, показы, общение с клиентами. Мы делаем это за них, - резюмирует Валентин Корытный.

 

Прямая ссылка на материал:
Распечатать Переслать по почте
Поделиться в соцсетях:
Например: