^
18 мая 2017
440

Миссия: «Новостройка». Как оформить собственность на квартиру.

Продолжаем нашу серию «Новостройка». В этот раз вы узнаете, как оформить право собственности на квартиру.

В прошлой статье мы рассказывали вам о том, как принять квартиру, предварительно убедившись в том, что все окна целы, стены оштукатурены, а крыша не протекает. Все акты подписаны, а ключи у вас на руках. Но и это еще не всё!

Пока вы не оформили право собственности на свою только что купленную квартиру, формально она еще вам не принадлежит. Вы все еще не можете ее продать или делать перепланировку. Если же вы взяли квартиру в ипотеку, вам приходится платить банку более высокий процент.

Государством ведется реестр, в котором хранятся все записи о собственниках домов, квартир и участков. Как собственнику, вам необходимо попасть в этот реестр со своей новой квартирой. Ваша задача состоит в том, чтобы собрать пакет документов, отдать его государству, все остальное сделают застройщик и мэрия. В итоге вы получите документ, подтверждающий ваше право собственности.

Когда-то свидетельство делали на красивой бумаге с гербом, сейчас это обычная напечатанная выписка из городского реестра

1. Ждем, когда мэрия и застройщик все оформят

Вы уже можете приступить к обустройству квартиры, пока застройщик и мэрия будут оформлять последние документы на новостройку. Процедура длится около полугода после того, как дом сдан. От вас в этом вопросе никаких действий не требуется, но будет не лишним знать, как это происходит.

Почтовый адрес присваивает мэрия. В большинстве случаев квартиры застройщиком передаются без присвоения адреса – закон это не запрещает. И тут как повезет – могут успеть до подписания актов, а могут и на пару месяцев затянуть. В последнем случае, в акте на месте адресной строки останется свободное место.

Кадастровый и технический паспорта делает застройщик. Дому присваивается кадастровый паспорт с номером и он встает на учет в кадастровый реестр. Таким образом дом попадает в государственную жилищную базу и у него появляются документы. В технический паспорт записывают строительные характеристики дома: из чего он построен, несущие стены, расположение проводов и труб.

Так как застройщик запрашивает документы сразу на весь дом, это может занять 3-4 месяца. В случае, если паспорта запрошены на несколько домов одновременно, процесс затянется еще на более длительный срок.

Для чего вам нужны паспорта

Если вы решите продать квартиру покупателю с ипотекой или параноику, или надумаете устроить перепланировку, тогда заказывайте паспорта в МФЦ (многофункциональный центр) или БТИ (бюро технической инвентаризации). Некоторые застройщики считают, что паспорта нужны для оформления права на собственность – это не так. Так что, если вы не собираетесь перестраивать квартиру – не тратьте время зря.

2. Готовим документы на оформление права собственности

Если договор долевого участия у вас оформлен на одного человека, вам же легче – собственность оформляйте на него же. Если в ваших планах частично переоформить квартиру на детей или супруга, оформляйте собственность сначала на себя, а потом уже по долям на других.

Если ДДУ оформлен на нескольких людей, все собирают одинаковый пакет документов.

Теперь вам необходимо оплатить госпошлину. Квитанцию на оплату можете скачать с сайта Росреестра. Оплатите госпошлину по реквизитам в интернет-банке или в кассе банка, предварительно распечатав квитанцию.

Сумма госпошлины (2000 рублей) не изменится, если вы будете оформлять квартиру в собственность на нескольких людей. В этом случае сумма делится на всех собственников и оплачивается каждым отдельно.

После того, как вы оплатили госпошлину, не забудьте сделать копию платежки или квитанции. Их у вас заберут для регистрации в ведомстве, предварительно взглянув на оригинал.

Если вы взяли квартиру в ипотеку, подготовьте еще три документа: кредитный договор, отчёт об оценке и закладную.

Обычно банки, выдающие ипотеку рекомендуют оценщика, который сделает для вас отчет. С этим отчетом вы возвращаетесь в банк за закладной, в которой будет написано, на кого оформлена ипотека, а также то, что квартира находится в залоге у банка, если вы вдруг не будете платить. Иногда банки выдают закладную при оформлении ДДУ. Если у вас ее еще нет, обратитесь за ней сейчас. В некоторых банках вместе с закладной выдают справку о смене предмета залога. Если она у вас есть, прихватите справку с собой.

В кадастровой палате или МФЦ вам выдадут заявление на право собственности и помогут заполнить на месте.

3. Сдаем документы в кадастровую палату или МФЦ

Существует несколько способов подачи документов на право собственности:

– отправить курьером

Пару лет назад для того, чтобы сдать документы в МФЦ или кадастровую палату, требовалось целый день провести в очереди к регистратору. Сейчас у Росреестра для выездного обслуживания есть собственная курьерская служба.

В зависимости от региона, курьер из Росреестра обойдется вам в 1500-2000 рублей. С ноутбуком и принтером он приедет к вам домой, выдаст вам расписку с номером заявки и сообщит, когда и где вы сможете забрать уже готовые документы.

– подать лично

Если вы не хотите тратиться на курьера, можете сэкономить и сдать документы самостоятельно в кадастровой палате или МФЦ. На прием в конкретное время вы можете записаться на сайте Росреестра или сразу на месте взять талон электронной очереди.

После того, как вы сдадите документы, вам сообщат, где забрать готовые и выдадут расписку с номером заявки. По номеру вы сможете отследить готовность документов на сайте Росреестра.

– отправить по почте

Если вы территориально находитесь в одном городе, а квартиру купили – в другом, документы можно отправить по почте. Соберите все документы, распечатайте, заполните заявление на право собственности, затем заверьте у нотариуса подпись в заявлении.

После этого отправляйтесь на почту, попросите бланк для описи и конверт. В бланке перечислите все документы, которые отправляете. Затем покажите всё это сотруднику почты и только после этого заклеивайте конверт с документами и высылайте ценным письмом с уведомлением о получении, описью вложения и объявленной ценностью. Письмо отправляйте по адресу МФЦ или кадастровой палаты города, в котором вы приобрели квартиру.

– по интернету

Это немного сложнее. Чтобы подать документы в электронном виде, вам нужен компьютер с установленной системой Windows и шифровальная программа с ключом «Капиком» или «Крипто-про». Ключ с электронной подписью можно получить в аккредитованных удостоверяющих центрах.

Подведем итог

Срок изготовления зависит от того, куда вы подавали документы. В кадастровой палате сделают за 10 рабочих дней, МФЦ – за 14. За готовыми документами приходят все, на кого они оформлялись, вместе с паспортами.

Итак, вы получили право собственности на квартиру – вы стали законным собственником. Теперь можете делать перепланировку, снизить ставку по ипотеке и оформлять доли на детей или супруга.

Вам осталось узнать, как получить налоговый вычет за квартиру. Об этом следующей статье.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: