^
6 апреля 2017
352

Миссия: «Новостройка». Как выбрать застройщика и не сойти с ума.

Делимся, как выбрать застройщика и не сесть в лужу: по каким принципам проверить его благонадёжность и будущее жильё, в чем нюанс оформления документов, как купить хорошую квартиру в новостройке и почему в этом деле так важен сайт.

Делимся, как выбрать застройщика и не сесть в лужу: по каким принципам проверить его благонадёжность и будущее жильё, в чем нюанс оформления документов, как купить хорошую квартиру в новостройке и почему в этом деле так важен сайт.

1. Проверяем сайт застройщика

Сайт интересующего вас застройщика или определенного дома – первое сито, через которое предстоит отделить зёрна от плевел.

Любой уважающий себя застройщик разместит на своем сайте документы о компании, краткую характеристику строящегося жилья, фотографии будущих домов и будет регулярно оформлять информацию по мере продвижения строительства.

Документы о застройщике

Первое, на что следует обратить внимание – учредительные документы в соответствующем разделе на сайте.

Что включает в себя раздел «Документы о застройщике»:

  • Свидетельство о регистрации организации,
  • Свидетельство о постановке на налоговый учет,
  • ЕГРЮЛ

Если вы нашли эти документы – смело ставьте застройщику мысленный плюс.

Если нет, то пройдите на сайт налоговой службы и проверьте дату регистрации.

Если и там все не так просто, требуйте у представителей застройщика разрешительные документы, сертификаты и официальные комментарии, объясняющие нестыковки (если таковые имеются).

Документы о новостройке

Два документальных кита сайта новостройки – разрешение на строительство и проектная декларация.

Как найти на сайте: ищите раздел «Документы».

В разрешении на строительство содержится информация о том, что администрация города и района позволяет возводить и обустраивать придомовую территорию на отведенном участке, дата выдачи документа, печать директора, подпись ответственного лица, выдавшего разрешение, сроки возведения и введения в эксплуатацию будущей новостройки.

Этим документом администрация оберегает будущих жильцов от потери денег и покупки квартиры в доме, который существует только на бумаге.

2.Что нам стоит дом построить. Финансирование

На дом нужны деньги.

Много денег.

Очень много денег.

Застройщик может найти их у будущих дольщиков и банков.

Для того, чтобы получить часть денег у покупателей, застройщик реализует часть квартир еще на стадии начального строительства.

Хорошая новость для будущих покупателей – в это время активизируются продажи квартир в новостройках и устанавливаются максимально низкие цены на квартиры.

Не очень хорошая новость для покупателей ­­– в случае если застройщик взял кредит в банке с сомнительной репутацией, отложите покупку квартиры, даже если цена очень соблазнительная.

Если в ваши планы не входит быть обманутыми, приобретайте жилье у застройщиков, которые финансируют банки с надежной репутацией.

Как найти на сайте раздел «Финансирование»: в проектной декларации обратите внимание на пункт «Финансовые риски».

3.Сроки строительства новостройки

Сроки возведения зависят от:

– Материала, из которого строят дом

Быстрее всего возводят панельные дома, которые собирают с помощью установки готовых панелей. Срок возведения 9−12 месяцев.

Монолитно-каркасные дома строят немного дольше – от 1 года до 2,5 лет. Основание дома возводится быстро при помощи установки готовых панелей, а заполнение стен блоками и кирпичами требует много времени.

Дольше всего возводят кирпичные дома.

А все потому что при возведении стен необходимо подогнать кирпичик к кирпичику и обеспечить ровную кладку.

Кирпичная новостройка возводится за 2,5 – 3 года.

– Климатических условий, в которых ведется строительство

При возведении новостройки в сроки закладываются такие вещи как резкие температурные перепады, потому что в морозы нельзя заниматься оформлением фасада и т.д.

Именно по этой причине дома на Урале возводятся на порядок дольше, чем в других регионах России.

Найти сроки строительства вы можете в проектной декларации.

4. Проверить документы застройщика

Если застройщик оказался чист, исполнителен и должным образом ведет сайт – самое время нанести ему визит.

Попросите у контактного лица оригиналы учредительных документов и образец договора долевого участия.

Учредительные документы

Сверьте данные учредительных документов на сайте с предоставленными оригиналами.

Договор долевого участия

Договор долевого участия в строительстве – лучший способ обезопасить себя от приобретения квартиры в новостройке, которая существует только на бумаге.

Этим документом застройщик обязуется передать квартиру в том виде, как это описано в договоре: с соответствием метража, этажности, качества застройки, состояния труб, систем отопления.

В противном случае он будет обязан выплатить компенсацию либо устранить спорные моменты.

Договор долевого участия дисциплинирует застройщика от срыва сроков.

Застройщик имеет право перенести срок сдачи новостройки, только после того, как это решение было согласовано с каждым собственником будущих квартир.

Если по каким-то причинам застройщик не сдаст новостройку вовремя, вы можете требовать выплаты неустойки – 1/150 ставки за каждый день простоя.

5. Оценить уже готовые дома застройщика

Разыщите в проектной декларации на сайте или интернете информацию за 2 года о тех домах застройщика, которые уже введены в эксплуатацию и в них живут жильцы, и взгляните на них воочию.

Оцените отделку фасадов и подъездов, состояние двора и придомовой территории.

Расспросите об ответственности управляющей компании у жильцов дома ­– исправно ли чинят лифт, если он ломается, как часто вывозят мусор и убираются в подъезде.

Вам понадобится эта информация, чтобы оценить то качество жизни, которое имеют люди, проживая в домах вашего застройщика и объективно оцените ваши собственные перспективы дальнейшего проживания.

В прошлый раз мы рассказали вам, как продать свою квартиру, в этот раз – как купить новую, из следующей вы узнаете о секретах переговоров и как сэкономить на покупке квартиры в новом доме.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: