^
27 апреля 2017
417

Миссия: «Новостройка». Регистрируем ДДУ и оплачиваем квартиру

Вы нашли застройщика, договорились с ним о цене и заключили сделку. Из шести этапов покупки квартиры, первые два вы уже выполнили. Из этой статьи вы узнаете, как преодолеть следующие два этапа.

Вы нашли застройщика, договорились с ним о цене и заключили сделку. Из шести этапов покупки квартиры, первые два вы уже выполнили:

1. Подготовка документов.

2. Подписание договора долевого участия (ДДУ) с застройщиком.

Из этой статьи вы узнаете, как преодолеть следующие два этапа:

3. Регистрация договора в Росреестре.

4. Оплата стоимости квартиры

Прежде чем заплатить за квартиру, необходимо убедиться, что она уже не была продана. Для этого необходимо пройти этап регистрации договора.

3.Регистрируем договор в Росреестре

Застройщик не самых честных правил способен продать одну и ту же квартиру дважды, подписав на нее договор с несколькими покупателями, а забрав деньги – исчезнуть.

Для защиты честных дольщиков в России существует закон, обязывающий регистрировать ДДУ перед тем, как вы по нему заплатите. Регистрация дает гарантию, что одну и ту же квартиру не продадут дважды.

После проверки в Росреестре, вашу сделку сохранят в едином государственном реестре прав (ЕГРП). Только после этого ваш договор будет считаться действительным. Теперь государство будет знать, что у этой квартиры есть хозяин и не зарегистрирует по ней договор никому другому.

Для большей надежности и при наличии у вас на это времени, можете договориться с застройщиком о встрече в Росреестре. У хороших застройщиков работает юрист, который присутствует на регистрации договора долевого участия с клиентами.

На встречу с юристом возьмите с собой те же документы, которые готовили для подписания ДДУ, а также квитанцию об оплате госпошлины. С 2015 года цена госпошлины составляет 350 рублей на всех участников сделки, где каждый отдельно оплачивает свою часть. Сколько платить, вы узнаете от застройщика. Оплату можно произвести через портал госуслуг или через интернет-банк.

Если у вас нет времени или вы проживаете в другом городе, есть возможность оформить у нотариуса доверенность на застройщика. Тот в свою очередь оплатит госпошлину за вас, сдаст договоры на регистрацию и заберет их после.

Таким образом, поход к нотариусу и регистрация ДДУ займет от 7 до 10 дней. Но вам не придется ходить в Росреестр, эта ответственность ляжет на плечи застройщика.

Чтобы не наделить застройщика лишними полномочиями, в доверенности необходимо указать правильные формулировки. Для этого случая оформляйте разовую доверенность под конкретную квартиру.

Если вы находитесь в другом городе, укажите в доверенности, что застройщик вправе подписывать ДДУ за вас. Обязательно проверьте, чтобы были прописаны адрес и стоимость квартиры и они полностью совпадают с ДДУ. Когда зарегистрированный в Ростреестре договор будет у вас на руках, не забудьте забрать у застройщика оригинал доверенности.

Если вы все-таки опасаетесь каких-либо махинаций, сходите в Росреестр и напишите заявление, что участвовать во всех сделках и подписывать договоры будете лично. Начиная с даты вашего заявления, никакие доверенности уже не будут работать, кто бы от вашего имени ни пришел.

Итак, чтобы сэкономить деньги – оплачивайте госпошлину и ходите в Росреестр самостоятельно. Чтобы сэкономить время – оформляйте у нотариуса разовую доверенность на застройщика.

4. Оплачиваем квартиру

В законе написано, если застройщик продает квартиры по 214-ФЗ, но при этом просит у вас деньги до регистрации договора долевого участия, это незаконно.

После того, как вы зарегистрировали ДДУ в Росреестре, настало время платить застройщику.


Оплата через аккредитивный счет

В помощь дольщикам и порядочным застройщикам существует специальный механизм – аккредитив или счет в банке, на который перед регистрацией ДДУ в Росреестре вы вносите деньги, а застройщик получает их уже после оформления договора. Таким образом, банк становится хранителем ваших денег и гарантом их получения для застройщика.

После того как застройщик предъявит в банк зарегистрированный ДДУ, банк перечислит эти деньги на его расчетный счет, то есть «раскроет аккредитив». В случае, если сделка не состоится и ДДУ не будет оформлен, вы сможете прийти в банк и забрать свои деньги.

Расчетный счет

Не все застройщики работают с аккредитивами. В таком случае застройщик оформляет ДДУ без оплаты, а после регистрации в Росреестре вы сами отправляете деньги на его расчетный счет.

Наличными

Так тоже можно, но носить с собой сумму в несколько миллионов как минимум опасно. Если вы все же решили рискнуть, платите застройщику только после регистрации ДДУ.

При оплате в кассе застройщика, вам выдадут квитанцию к приходному кассовому ордеру, которая подтверждает что вы заплатили деньги застройщику. Не потеряйте эту квитанцию.

Какие выводы вам нужно сделать, исходя из прочитанного:

1. Зарегистрировав ДДУ в Росреестре, вы защитите свою квартиру от двойной продажи.

2. При самостоятельной подаче документов на регистрацию, вы сэкономите свои деньги.

3. Вы сэкономите свое время, если поручите застройщику сдать документы за вас.

4. На расчетный счет застройщика нужно платить только после регистрации ДДУ в Росреестре.

5. До регистрации ДДУ можно платить только на аккредитив.

6. При оплате наличными, берегите квитанцию – она служит доказательством того, что вы заплатили за свою квартиру.

Какие действия вам еще предстоят, чтобы квартира стала вашей окончательно:

1. Застройщик достраивает квартиру и сдает ее вам.

2. Вы смотрите и принимаете квартиру у застройщика и подписываете акт. Или не принимаете – по ситуации.

3. Если вы приняли квартиру, необходимо зарегистрировать свое право собственности в Росреестре.

Из следующей статьи цикла «Новостройка», вы узнаете как принимать квартиру у застройщика.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: