^
9 июля 2021
3403

Можно ли купить ипотечную квартиру у родственника

Покупка жилья — довольно хлопотное занятие. Чтобы избежать риска быть обманутым и потерять деньги, покупатель может проверить юридическое прошлое приобретаемой квартиры, подав запрос в специальные организации. Хороший способ избежать мошенничества — купить недвижимость у хорошо знакомых покупателю людей, а еще лучше — заключить сделку с близкими родственниками.

Сделки с недвижимостью между родственниками законом не запрещены, сама сделка от обычной ни чем не отличается, если не рассматривать вариант с супругами или несовершеннолетними детьми.

В каких банках можно заключить ипотеку с родственниками

Вопрос покупки жилья в ипотеку сегодня очень актуален. Однако, еще несколько лет назад покупка жилья у родственников служила весомой причиной для отказа в предоставлении ипотечного кредита. Сегодня только малая доля кредитных организаций опасается выдавать жилищные ссуды для сделок между родственниками, ипотека с родственниками доступна в крупнейших финансовых учреждениях РФ таких, как Сбербанк, ВТБ 24 и т.д.

Несмотря на риски для кредитных организаций, связанные с финансированием подобных сделок, процентные ставки на ипотеку между близкими или дальними родственниками не повышаются. Набор документов для оформления ипотеки также остается неизменным. А некоторые кредиторы и вовсе позволяют указывать в договоре купли-продажи заниженную стоимость жилья.

Особенности покупки жилья у родственников через ипотеку

Несмотря на лояльность банков к подобным займам, у такого рода ипотеки существуют некоторые особенности, которые должен знать заемщик. Первая особенность, о которой расскажет консультант банка — все расчеты с продавцом должны проходить только безналичным способом, чтобы подтвердить факт перевода не только заемных средств, но и первоначального взноса.

Другой особенностью является то, что действующее законодательство не позволяет заемщику получить налоговый вычет по ипотеке, если договор купли-продажи недвижимости заключается между близкими родственниками — женой и мужем, сыном и матерью, сестрой и братом. Такие лица считаются взаимозависимыми, поэтому вернуть часть ранее выплаченных налогов заемщик не сможет. А упустить экономию почти в 300 000 рублей не очень хочется.

Также законом запрещается участие заемщика в некоторых льготных и социальных ипотечных программах, если он покупает жилье у близких родственников. Под запретом социальные программы по стандартам АИЖК, льготная ипотека для военнослужащих, для работников РЖД и сотрудников МВД. Данными льготными ипотечными программами запрещены любые родственные отношения между покупателем и продавцом.

По каким причинам банки могут отказать

Подобные «родственные» сделки не особо поощряются банками из-за предположения, что проделывая такие операции, родственники занижают рыночную стоимость жилья. Поэтому законом запрещено покупать жилую недвижимость с использованием ипотечных ресурсов у супругов или детей. Дети могут совершить подобную сделку только, если у родителей имеется другое жилье.

Можно также совершить сделку купли-продажи между родственниками при помощи ипотеки, но заемщику необходимо знать основные причины отказа в ипотеке с близкими родственниками:

  • подозрение на сговор, между людьми, имеющими родственные связи, с целью занижения цены на недвижимость;
  • подозрение на фиктивную сделку с целью получить крупную сумму для потребительских нужд.

Сам заемщик может отказаться по причине невозможности получения налогового вычета и участия в льготных программах ипотечного кредитования.

Подводя итоги, можно сказать, что «родственные» сделки по ипотеке с одной стороны — самые безопасные и более выгодные в финансовом отношении, с другой стороны «родственная» ипотека — это практически полное ограничение доступа к государственным льготам и субсидиям. Выбор за вами.

Остались вопросы? Обращайтесь в нашу юридическую службу и мы вам поможем!

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: