^
18 сентября 2018
217

Налог на дарение имущества. Возможно ли снизить, или избежать его.

Принимая решение о дарении имущества, следует помнить, что такие подарки облагаются налогами. Для многих из нас это звучит абсурдно, т.к. мы не привыкли воспринимать подарок, как доход, который облагается 13 % налогом.
налог на дарение недвижимости
Что ж, давайте подробней разберем эту тему: 
Почему мы обязаны платить 13% налог с подаренного имущества? Дело в том, что для государства, в момент получения квартиры в дар, одаряемый получает доход в натуральной форме, а это прибыль, которая облагается налогом.
 

Запомните, что даритель, ни при каких обстоятельствах, не платит налога. Даже если вы, вдруг, получаете письмо, из налоговой, с требованием уплатить налог не стоит беспокоиться т.к. налоговый орган получит информацию об отчуждение имущества, и предположил, что произошла сделка купли продажи, т.е. получение прибыли. Вы можете написать объяснительную записку и приложить копию договора дарения (но в вашем праве, так же просто проигнорировать данное письмо). 

Но, есть обстоятельства, при которых налог платить не нужно! Если вы получили в дар имущество от близкого родственника: супруг, родитель, дети (усыновлённые в том числе), дедушки, бабушки и внуки (сводные, в том числе, тоже, имеющие одного общего родителя), а так же братья и сестры. Получение подарка от этих лиц, налогом не облагается. 

Стоит отметить, что родство нужно документально подтверждать, т.к. в законодательстве говорится, что семья – это лица, которые живут вместе, ведут общее хозяйство и объединены родством, или свойством (т.е. являются родственниками по крови или в силу брачного союза). Поэтому при отсутствии необходимых документов, доказывать свою правоту (родство), нужно будет через суд. 

Есть ещё одна хитрость, с помощью которой налог можно уменьшить. После получения такого подарка, возникает вопрос: А как оценить стоимость подарка? Соответственно из неё вытекает сумму налога обложения. Чаще всего это сумма, прописанная в договоре. Но, если сумма чрезмерно занижена, то инспекторы вправе запросить налог в соответствии с рыночной стоимостью недвижимости. 

По поводу заниженной стоимости, в законодательстве есть текст, предусматривающий отношение дарения недвижимости между лицами, не являющимися близкими родственниками. В целях налогообложения величину дохода можно брать из договора, только если она соответствует рыночной стоимости недвижимости. Тут нужно быть осторожными и внимательными. 

Получение, или дарение подарков это всегда приятно, помните о некоторых нюансах дарения недвижимости, учитывайте их и наш вам совет, не поленитесь, обратится за консультацией к специалисту.
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: