^
26 января 2021
472

Налоговый вычет: ответы на вопросы

В России стартовала декларационная кампания-2021. А значит, самое время подать в налоговую службу документы на имущественный вычет. Вместе с руководителем юридической службы агентства недвижимости Dan-Invest Екатериной Мазеевой отвечаем на актуальные вопросы по этой теме.

«Какой способ получения вычета выбрать?»

Для начала напомним, что право на возврат есть у граждан России, которые выплачивают налоги на доходы физлиц (НДФЛ). Работающих пенсионеров, которые могут официально подтвердить уплату НДФЛ, это тоже касается.

Чаще всего граждане выбирают возврат уже уплаченного НДФЛ. Для этого подается пакет документов со справками за предыдущий налоговый период. Но можно оформить освобождение от уплаты НДФЛ на будущие периоды через работодателя. Первый способ удобнее тем, что на руки человек получает сразу более весомую сумму.

«На какую сумму мне рассчитывать при возврате налога?»

Максимум, на который можно рассчитывать, - это вычет с 2 миллионов рублей, потраченных на один или несколько объектов недвижимости, купленные в разное время или одновременно. То есть к возврату вам полагается 260 тысяч рублей.

Кроме того, можно добавить компенсацию за погашение процентов по целевым займам (ипотека). Здесь лимит вычета – 3 миллиона рублей, с них вы сможете получить до 390 тысяч рублей. Здесь общий возможный максимум – 650 тысяч рублей.

Кстати, эта сумма может удвоиться, если объект был куплен в браке. Право на вычет имеет каждый из супругов, и если позволяет стоимость объекта и размер уплаченных процентов, то окончательный предел вычета – до 1,3 млн рублей.

Когда официальная зарплата не позволяет получить всю сумму вычета, можно оформить документы за 2 или 3 последних года. Например, гражданин купил квартиру в 2019 году. В год он выплатил 40 тысяч по НДФЛ. Это значит, что в 2020 году он может получить к возврату не больше этой суммы. Но если он не станет подавать документы в 2020 году, а подаст в 2021, то налоговая вернет НДФЛ и за 2019, и за 2020 годы. Это уже более ощутимая сумма денег, которую можно потратить, например, на ремонт или долгожданный отпуск.

ВАЖНО: размер налогового вычета не может превысить уплаченных вами налогов за год или ежемесячных платежей по НДФЛ.

«Как скоро придут деньги?»

Сначала налоговая должна проверить все документы: камеральная проверка идет до 3 месяцев. Если все в порядке, то в течение 30 дней вам переведут средства по указанным реквизитам. Иногда нужно что-то исправить в документах, принести дополнительные подтверждения понесенных расходов и так далее. В этом случае налоговые органы свяжутся с вами и запросят нужную информацию.

«Делится ли налоговый вычет между супругами?»

Если объект недвижимости покупался, когда супруги уже состояли в браке, то имущество считается совместно нажитым. А значит, и муж, и жена в равной степени имеют право получить имущественный вычет и по договоренности распределить его. По умолчанию, сумма распределяется 50/50, но соотношение может быть изменен по согласию сторон.

Если стоимость купленного жилья более 4 миллионов рублей, то каждый супруг может получить максимально возможный вычет – по 260 тысяч рублей с каждых 2 миллионов. Когда объект стоит дешевле, то сумма вычета может быть перераспределена. Например, супруг может вернуть 260 тысяч рублей с 2 миллионов от стоимости объекта, а супруга – 130 тысяч от оставшегося миллиона рублей. Таким образом, у супруги будет возможность оформить еще один вычет (130 тысяч) с покупки другой недвижимости.

«Купил квартиру в 2016 году. Можно ли сейчас получить вычет?»

С заявлением на возврат лучше не затягивать. Документы на имущественный вычет нужно подавать в течение 3 лет с момента завершения того года, за который оформляется вычет.

«Когда подавать на вычет при покупке жилья в новостройке?»

Документы подаются в год, когда был подписан акт приемки-передачи объекта. Если вы подписали договор с застройщиком в 2019 году, но дом еще не достроен, не введен в эксплуатацию и квартира не передана вам, придется ждать окончания работ. Если дом сдали в 2020 году, то уже сейчас вы можете оформлять налоговый вычет.

«Разрешено ли получать вычет, если квартира взята по договору долевого участия?»

Да, такое право есть для налогоплательщиков, купивших квартиру в новостройке по договору долевого участия, переуступке по ДДУ, в готовом доме по договору купли-продажи или же по договору мены с доплатой. Если квартира на «первичке» или «вторичке» куплена в ипотеку, то вы также имеете право возвращать НДФЛ с уплаченных процентов.

Однако вычет нельзя получить, если жилье куплено за счет денег из бюджета, за счет работодателя или иных лиц. При покупке квартиры с помощью маткапитала к возврату предъявляются только те расходы, которые покупатель понес сам. Также вам не удастся вернуть деньги, если сделка оформлялась между супругами, родителями, детьми или другими взаимозависимыми гражданами.

«Какие документы мне понадобятся?»

Основной перечень документов выглядит так:

 - декларация о налогах на доходы физлиц по форме 3-НДФЛ (скачать с сайта УФНС);

 - справка от доходах по форме 2-НДФЛ (получить у работодателя);
 - договор купли-продажи жилья;
 - свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН);
 - акт приема-передачи квартиры налогоплательщику или доли в ней;
 - документы, подтверждающие расходы на покупку имущества (банковские выписки, расписка от продавца о получении денег);
 - паспорт;
 - свидетельство о заключении брака (если квартира приобретена в браке).

При получении вычета по ипотечным процентам нужно предоставить договор с кредитной организацией и график погашения кредита и уплаты процентов за пользование заемными средствами.
К оригиналам документов рекомендуем приложить копии.

Подать декларации 3-НДФЛ можно несколькими способами: лично в налоговый орган, электронно через «Личный кабинет налогоплательщика для физлиц» или по почте с описью вложения.

Если у вас остались вопросы, вы можете получить бесплатную консультацию от юридического отдела компании по телефону 247-04-44

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
Например: