^
20 декабря 2019
233

Недвижимость за рубежом: выгодная аренда недвижимости в Индии

Задумывались ли вы, что, возможно, вам придется какое-то время пожить на территории такой прекрасной страны, как Индия? Без жилищного вопроса не обойтись. Мы расскажем, как можно арендовать жилье в Индии.

 Первым делом, занимаясь жилищным вопросом, внимание обращено именно на цены. Как и во всех странах, стоимость жилья зависит от месторасположения и других факторов.

К примеру, в Мумбаи ставка на аренду жилого помещения стабильна и сохранилась еще с 1947 года. Все потому, что в 1999 году был принят Закон, регулирующий вопрос аренды, штата Махараштра. Данный Закон направлен на то, чтобы защитить людей, которые арендуют площадь более эффективно. Интересным фактом, непосредственно связанным с принятием вышеупомянутого Закона, является то, что по официальной статистике в регионе присутствует дефицит жилой площади, что провоцирует рост цен.

Действительно, в Мумбаи можно арендовать жилье по цене 8-10 тысяч долларов за квадратный метр. Несмотря на такую «неподъемную» сумму, доход от аренды составляет 4%. Поэтому намного выгодней сдавать жилье в Нью-Дели (доход составляет 8%) или в Бангалоре (от 7 до 10%).

Следующим вопросом считается правила аренды. Тут все тоже очень интересно. В Индии существует категория неправомерных лиц, к которым относятся:

  1. Иностранцы, не имеющие индийских корней.

  2. Выходцы из таких стран как Пакистан, Шри-Ланка, Бангладеш, Непал, Бутан, Китай, Иран, Афганистан.

Эти две категории лиц не имеют права арендовать жилую площадь сроком более чем на 5 лет. Однако, если нужно арендовать жилье на больший срок, необходимо получить разрешение от Резервного Банка Индии, но такая процедура достаточно сложная.

Это все потому, что на территории штата Гоа было продано много недвижимости на срок 5 лет. Как известно, в Гоа низкие цены на недвижимость, а количество риэлторов большое. В свою очередь, покупатели не могут получить свидетельство о собственности, без гражданства Индии. Однако проблема в том, что туристическая виза в эту страну выдается только на 180 дней, что противоречит правилам получения гражданства.

Может существует другой способ, в обход закона? – спросите вы. Отвечаем: в Индии за взяточничеством следит сам премьер-министр. Наказание за взятки строгое – лишение права собственности и конфискация имущества. 

Однако находчивые предприниматели нашли выход. В соответствии с Законом FERA/FEMA компания, которая размещает на территории Индии филиал, имеет право получения недвижимости в собственность. Этим часто пользуются предприниматели, приобретая жилую недвижимость для последующей сдачи в аренду.

Во сколько обойдется содержание недвижимости?

В Индии сбор налога на недвижимость в каждом штате отличается. Это связано с оценкой объекта, которую проводят уполномоченные госслужащие. И будет зависеть от года постройки, общей площади, этажности и использованных стройматериалов.

Индия очень дешевая страна. Содержание виллы премиум класса будет стоить всего 150 долларов, этой суммы достаточно для оплаты коммунальных платежей и оплаты труда обслуживающего персонала.

Юридические аспекты покупки недвижимости

Стать обладателем недвижимости очень трудно, особенно для физических лиц. Для нерезидентов действуют строгие законы. Вообще иностранцам, у которых нет индийских родственников, получить вид на жительство или стать владельцем жилья нереально. Но выход есть из любой ситуации. Зарегистрировав юридическое лицо - вы быстро и легко станете счастливым обладателем индийского недвижимого имущества.

Процесс покупки недвижимости трудоемкий и длительный, кроме этого вам лично нужно присутствовать во всех государственных инстанциях.

Этапы приобретения имущества: 

  1. Соглашение составляется юристом. Подписывается двумя сторонами.

  2. Покупатель оплачивает аванс в размере 10-20%.

  3. Проверяется информация о недвижимости.

  4. Объект оценивается, рассчитывается размер госпошлины.

  5. Подписываеться договор, подается на регистрацию в Страховое регистрационное бюро.

  6. Нотариальное удостоверение прав.

Через два месяца, новоиспеченный владелец подает декларацию на недвижимость в налоговую инстанцию. 

 
Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: