^
31 октября 2019
194

Особенности продажи недвижимости, если собственники несовершеннолетние дети

Дальновидные родители, чтобы обеспечить в будущем своего ребенка жильем, оформляют на него недвижимость. Преимущество такой юридической сделки - в независимости от отношений в семье или других жизненных обстоятельств, ребенок, по наступлению совершеннолетия, становится полноправным владельцем.

Однако случается так, что в срочном порядке необходимо продать квартиру, оформленную на ребенка, не достигшего 18-летнего возраста. Это сложная юридическая операция и несоблюдение определенной законом процедуры может иметь негативные последствия, как для фактических, так и для будущих владельцев.

Юристы нашей компании выделяют следующие особенности продажи жилья несовершеннолетних:

  • Процедура оформления недвижимости на ребенка необходима в случае, если родители хотят сделать его полноправным владельцем. Например, чтобы избежать деления имущества в случае расторжения брака, родители передают квартиру ребенку. Эта процедура применяется также в случае завещания или дарения имущества.

  • Передав жилье во владение ребенку, родители автоматически теряют на него права собственности. Без специального разрешения органов опеки и попечительства взрослым запрещены любые юридические сделки, вплоть до простой сдачи недвижимости в аренду.

  • Жильем до наступления совершеннолетия ребенка продолжают распоряжаться родители или опекуны. До 14 лет любые юридические операции проводятся от имени родителей, а с 14 до 18 – от имени детей, при условии письменного разрешения взрослых или опекунов. Все это контролируется органами опеки и попечительства. Законом РФ определено, что получить право распоряжаться недвижимым имуществом может 16-летний гражданин, если признан органами власти полностью дееспособным.

  • Органы опеки выполняют функции регулирующего органа. Они дают разрешение обменять жилье на новую недвижимость. При этом проверяют фактическую и предполагаемую стоимость квартиры, ее местоположение, площадь, состояние. Если какое-то из условий не удовлетворяет представителей органов (низкая стоимость альтернативной квартиры, маленький метраж), они могут отказать в оформлении сделки. Тоже касается долевого владения несовершеннолетних. В таком случае, родителям предлагается перечислить разницу на банковский счет ребенка или обеспечить долю в другой квартире.

Если у вас остались вопросы или вы хотите получить более углублённую консультацию по данному вопросу, то можете обратиться в наш Юридический-правовой центр за бесплатной консультацией. Контакты: тел. +7 (351) 247-04-44, e-mail: jurist-ch45@dan-invest.ru

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: