^
3 октября 2018
205

Передача прописки по наследству.

Как сохранить жилье за непутёвыми родственниками? Как обезопасить родных от них же самих? У некоторой части населения возникает такой, казалось бы, странный вопрос.

Разберем пример когда мать одна живёт с сыном, мягко говоря, не благонадёжным: он пведет аморальный образ жизни, играет в азартные игры и заработок у него не стабильный (если вообще есть), да и менять что-либо не хочет. Такие случаи не редки и многие, зная своих родных, понимают, какие разногласия могут возникнуть в квартирном вопросе. Эти люди стремятся заранее защитить своих самых близких от подобных ситуаций и сохранить "крышу" над головой за ними. 

Составление завещания, кажется, самым обычным и надёжным способом выхода из данной ситуации. 
Практика же показывает, что это не всегда так. Вернёмся к нашему примеру матери и сына: Остался сынок один и получил в наследство квартиру, недолго думая, за долги, или ещё по каким причинам, продал её и остался на улице. В таком случае наследственность сыграла не лучшую роль. Не защитив, а напротив - распустив, дав волю горе собственнику. 
Что же тогда делать? Получается, что и в собственность не передать и на улице оставить близкого родственника нельзя. 
Конечно же, вариант решения есть и это так называемый "завещательный отказ". 

Завещательный отказ - это отличный вариант, который позволяет передать по наследству пожизненное проживание в квартире. По сути, это то же завещание, но с оговоркой, о предоставление жилого пространства определённому человеку. Владелец (завещатель) обеспечивает непутевого родственника пожизненным проживанием и пропиской, которую никто ликвидировать не может. По сути, любой из родственников может получить в наследство собственность, но вместе с ней он получает и некое обременение – родственник прописан в данной квартире пожизненно, и выписать его более нельзя. 
Реже предусматривается пожизненное содержание (съем жилья), или денежные выплаты. А так же приобретение ему отдельного жилья, но с такими же условиями пожизненного проживания и т. д. Конечно же, условия должны быть реально выполнимыми. 
Принявший наследство должен знать, что всё предписания он должен сделать в счёт стоимости наследуемого имущества. Вступив в наследство, новый владелец не может отказаться от выдвинутых обременений. В противном случае его обяжет суд выполнить все условия наследства. 
При отказе от наследства недвижимость переходит к государству с сохранением требований завещающего и пожизненным проживанием указанного человека, т. е. данный человек вправе пользоваться квартирой наравне с другим собственником, но, не имея на неё таких же прав. 
Даже при продаже квартиры и смене собственника право проживания в данной квартире сохранено за указанным «постоянным жильцом» на основе завещательного отказа. 
Так что завещательный отказ - это выход для людей, которые имеют все основания для опасения передачи собственности в наследство неблагонадёжным родственникам. Гарантированно обеспечить крышей над головой, дав статус постоянного жильца.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: