^
10 августа 2017
135

План на миллионы: На что обратить внимание при выборе планировки жилья на стадии «котлована»

В России многие сейчас покупают жилье на стадии фундамента. Смысл в том, что квартиры в строящихся домах продаются на 20-30% дешевле, чем в готовых. Но есть и минус — эти дома существуют только на бумаге. Вы не можете зайти в квартиру и оценить все достоинства и недостатки планировки. Результатом могут стать неприятные сюрпризы во время приемки жилья. Чтобы такого не произошло, необходимо учитывать некоторые нюансы.

В России многие сейчас покупают жилье на стадии фундамента. Смысл в том, что квартиры в строящихся домах продаются на 20-30% дешевле, чем в готовых. Но есть и минус — эти дома существуют только на бумаге. Вы не можете зайти в квартиру и оценить все достоинства и недостатки планировки. Результатом могут стать неприятные сюрпризы во время приемки жилья. Чтобы такого не произошло, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Прихожая

Строительные нормы предусматривают ширину прихожей не меньше 1,4 метра. Для комфортной жизни такого размера недостаточно, оптимальный вариант — 1,6-2 метров, а еще лучше, когда прихожая близка к форме квадрата. По возможности избегайте наличия длинных и узких коридоров, когда ширина — 1 метр, а длина — 4. В таком помещении не то что разместить мебель, ее будет сложно перемещать.

При выборе квартиры обратите особое внимание на ширину простенков около входной двери. Если в прихожей будут устанавливаться только тумба для обуви и вешалка для верхней одежды, то размер простенка может составлять 30-40 сантиметров при общей ширине коридора — 1,4-1,5 метра. Если же в этой зоне вы собираетесь разместить стандартные глубокие шкафы для хранения одежды и других вещей, ширина простенка должна быть не менее 60 см, а для установки шкафа-купе — 70 сантиметров. При этом для свободного прохода должно остаться пространство не менее 1 метра шириной. Таким образом, полноценные шкафы при входе в квартиру получится установить только в прихожих шириной не менее 1,6 метра.

Кухня

При выборе оптимальной площади, вы, прежде всего, должны определиться с тем, какие функции будет выполнять кухонное помещение. Для кухни, где только готовят пищу, вполне достаточно 8-10 квадратных метров. В кухне с функцией столовой должно быть место для размещения полноценной обеденной зоны. Прямоугольный или овальный стол длиной 120 сантиметров на четыре персоны со стульями или диваном займет не менее 3 квадратных метров, а квадратный или круглый метровый стол — 4 квадратных метра.

Санузел

Туалеты площадью 0,9 х 1,2 метра, до сих пор часто встречаются в проектах типовых панельных новостроек, комфортными и функциональными вряд ли назовешь. Поэтому объединение ванной и туалета представляет хороший вариант. В результате такой перепланировки образуется помещение общей площадью 4 квадратных метра.

Гостиная

Для комфортного размещения 3-4 человек, площадь гостиной должна составлять не менее 16 квадратных метров. Перед покупкой квартиры поинтересуйтесь заранее, есть ли возможность объединить гостиную с кухней. В домах, где квартиры сдаются без внутренних перегородок, такой проблемы не существует. Однако, в типовых проектах панельных новостроек несущая стена между кухней и расположенным рядом помещением не позволит воплотить такой замысел.

Спальня

Площадь спальной комнаты, в которой поместится стандартная двуспальная кровать (1,6 х 2 метра) с проходом в изножье (1 метр) и двумя проходами по бокам (по 0,7 метра), равна 9 квадратам. Таким образом, минимальный размер спальни для двух человек будет составлять 10-12 квадратных метров.

Детская

Санитарные правила и нормы (СанПиН) предполагают, что на каждого человека приходится не менее 6 квадратных метров жилой площади. Таким образом, в квартире семьи с двумя подрастающими детьми, минимальный размер детской комнаты должен составлять 12 квадратных метров. Однако на такой площади поместятся только функциональные предметы мебели: двухъярусная кровать, письменные столы и шкафы небольших размеров. Для установки детского спортивного комплекса в такой комнате места не останется. Поэтому для двоих детей выбирайте комнату площадью не менее 14-15 квадратных метров.

После окончания строительства в заявленной и фактической площади квартиры могут быть расхождения. И если в однокомнатных квартирах они не превышают 1 метра, то в больших отклонения достигают 4-6 квадратных метров.

В договоре долевого участия (ДДУ) можно предусмотреть и прописать все возможные отклонения, и, если расхождения превышают заявленные нормы, то производится перерасчет и застройщик должен будет вернуть деньги за недостающие метры. От вас потребуется тщательный осмотр и грамотные действия на приемке квартиры.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: