^
20 июля 2018
193

3 налога на недвижимость, о которых следует помнить

Изменения налогового законодательства в сфере недвижимости происходят настолько часто, что легко можно что-то упустить и не заплатить какой-нибудь обязательный платеж. Выделим три обязательных платежа, о которых не стоит забывать в любом случае.

Земельный налог

Оплата земельного налога обязательна для всех физических и юридических лиц. Если в собственности или бессрочном пользовании есть земля — налогов не избежать. Есть только одно исключение — земли, которые были изъяты из оборот и находятся в безвозмездном пользовании в составе лесного фонда или включенные в имущество многоквартирного дома.

Размер налога рассчитывается из кадастровой стоимости участка: 0,3% для земель, отведенных под жилфонд, структуры ЖКХ и сельскохозяйственные угодья, и 1,5% для всех прочих участков. Для льготных категорий граждан существует налоговая скидка в размере кадастровой стоимости 600 кв.м. выбранного участка.

Налог на имущество

Недвижимое имущество точно также облагается налогом, который обязаны платить все физические и юридические лица, если у них в собственности есть какой-либо объект капитального строительства (все здания, строения, сооружения и помещения), в том числе недостроенные.

Исключением может быть только объект недвижимости, входящий в состав общедомового имущества. В 49 регионах России ставка налога рассчитывается исходя из кадастровой стоимости: до 0,1% для жилых строений, гаражей и маленьких (до 50 кв.м.) хозяйственных построек, до 2% — для объектов кадастровой стоимостью более 300 миллионов рублей, до 0,5% — для всех остальных строений. В остальных регионах налог рассчитывается на основе инвентарной стоимости недвижимости: до 0,1% для объектов стоимостью до 300 тысяч рублей, 0,1–0,3% — при стоимости 300–500 тысяч рублей, 0,3–2% — при стоимости более 500 тысяч рублей.

Налог с продажи недвижимости

Если дом или квартира пробыли у вас в собственности меньше определенного срока, то сделка будет облагаться 13%-ным налогом на доход. Раньше этот срок составлял три года. С 1 января 2016 года через три года без налога можно продавать квартиры и дома приватизированные, унаследованные, полученные по договору ренты или в дар от близких родственников. Во всех остальных случаях срок составляет до пяти лет.

Платите налоги вовремя, чтобы потом не заплатить больше.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: