^
1 июня 2017
527

Почему ипотека на долгий срок — это нормально

Квартира в ипотеку — брать или не брать? По мнению многих, ипотека — это рабство. Обычно у тех, кто против ипотеки жилищный вопрос не требует решения. Так почему ипотека на долгий срок — это нормально? Давайте развеем страхи.

Вам 23-27 лет, вы зарабатываете 27-30 тысяч рублей ежемесячно, а квартира, которую хочется купить, стоит около 2 миллионов. Единственный вариант — ипотека.

Срок ипотеки зависит от вашего первоначального взноса и суммы, которую вы будете платить ежемесячно. На взнос вы накопили 300 000 рублей. Отдавать ежемесячно сможете 18 000 рублей — не больше ⅔ зарплаты. Поэтому придется брать ипотеку на 30 лет.

К концу срока вы выплатите более 6,5 млн, а это в три раза больше стоимости квартиры. На первый взгляд — это так, но вы не знаете всех нюансов.

Богатеют везунчики

Эксперты финансового рынка не советуют брать ипотеку, если на взнос вы будете тратить больше половины зарплаты. Вы не сможете в течение 30-ти лет жить в режиме экономии, отказывая себе во многом и, в конце концов сорветесь. Однако, если вы достаточно амбициозны и вам повезло с профессией и работой, то экономить придется не больше года.

С одной стороны эксперты беспокоятся не зря — если сегодня платить по кредиту трудно, завтра будет еще трудней. Из-за инфляции зарплаты обесцениваются — сегодня тридцати тысяч хватит на хлеба и зрелищ, завтра придется выбирать. Но есть исключения.

У амбициозных везунчиков зарплата растет быстрее, чем ее обесценивает инфляция. Подумайте, сколько зарабатывают лучшие в вашей профессии, готовы ли вы остервенело учиться, чтобы стать не хуже и относитесь ли вы к числу этих везунчиков.

К примеру, вы работаете менеджером активных продаж в туристической компании, за два года вы наработали свою клиентскую базу, ваш доход вырос в два раза. Раньше вы отдавали две трети своей зарплаты, сейчас — только третью часть. Вы не собираетесь останавливаться на достигнутом, поэтому платить за кредит станет еще проще.

Ипотека дешевеет

Когда вы купили квартиру, время для нее остановилось. Всё вокруг дорожает, а ваша квартира — нет. Даже если деньги сильно обесценятся, она всё равно будет стоить 18 тысяч рублей в месяц.

Итак, сумма в 6,5 млн рублей, которые вам придется выплатить к концу срока, все еще вас пугает? С 2000 по 2014 гг инфляция составила 400 процентов. При таких темпах, через 30 лет ваша квартира будет стоить 60 миллионов. Чем дольше вы будете отдавать долг по кредиту, тем более дешевые рубли будете отдавать банку.

Квартира зарабатывает

Платить за ипотеку будет гораздо проще, потому что квартира сама будет зарабатывать. Заселившись в ипотечную квартиру, вы сэкономите на аренде. Будете сдавать другим, заработаете получив оплату. Этими деньгами частично или полностью вы покроете ежемесячный кредит. И с каждым годом цена за аренду жилья растет, а сумма платежа в банк — нет.

Деньги делают деньги

Конечно, вы можете выплатить свой кредит досрочно, но не лучше ли заработать на накоплениях?

Самое простое — положить деньги в банк под процент. Если вклад принесет вам 15%, а по ипотеке ставка 12%, выгодней будет открыть вклад в банке, а не гасить кредит досрочно.

Заработать больше вы сможете, если вложитесь в акции или будете играть на валютных курсах. Да, если вы погасите кредит раньше срока, то сократите переплату на несколько тысяч. Но если вложите валюту, то сможете заработать сотни тысяч, а потом и взять еще одну ипотеку.

Если в ваших планах купить квартиру в ипотеку, нет смысла затягивать. Накопите на минимальный взнос и берите кредит на длительный срок — это окупится. Вскоре, платить по кредиту станет для вас привычным делом, как отдавать государству 13% с зарплаты.

Но такая тактика не сработает, если в экономике произойдут изменения: рубль станет стабильным и уровень жизни начнет расти. В таком случае, вы будете правы погасив ипотеку досрочно.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: