^
13 сентября 2019
254

Покупка квартиры с публичных торгов

Продажа объектов недвижимости с банковских торгов - это крайняя мера для злостных неплательщиков, имеющих в собственности объект (ты) недвижимости. Один из таких способов является аукцион, где продавцами выступают государственные структуры, коммерческие организации и предприятия, кредитные организации, а покупателями — физические или юридические лица.
Юристы компании Дан-Инвест выявили подводные "камни", которые могут встретиться в процессе покупки квартиры через аукцион. 

В настоящее время такие аукционы активно рекламируют в интернете и СМИ, заманивая потенциальных покупателей более низкими ценами на недвижимость.

Предполагается, что цена объекта недвижимости на аукционе будет значительно ниже рыночной, однако такой гарантии никто дать не может, так как, следуя правилу торгов, собственником становится тот участник торгов, кто предложит наиболее высокую цену. На сегодняшний день разница в цене квартиры, проданной через аукцион, и рыночной стоимостью такой квартиры может составлять от 5 до 10%.

Все выгодные предложения с ценами, существенно ниже рыночных, заранее находят своих приобретателей, где хорошие предложения продают на закрытых аукционах «для своих», доступных ограниченному количеству участников.

На публичные торги, в своем большинстве, выставляются проблемные квартиры вторичного жилья. Поэтому данный способ покупки квартиры не пользуется большим спросом у рядового покупателя. Недвижимость с торгов, как правило, покупают определенного рода инвесторы для последующей перепродажи по более дорогой цене.

Положительным моментом при покупке недвижимости можно отнести то, что такая сделка не может быть обжалована конкурсным управляющим на основании того, что цена занижена, как возможно при обычной сделке  купли-продажи.

Что может ожидать вас после покупки квартиры с торгов и о чем вам было неизвестно при покупке:

1. покупатель залоговой банковской квартиры может столкнуться с судебными исками бывшего собственника, не согласного со своими убытками и желающего вернуть свое жилье обратно путем подачи апелляционной жалобы и оспаривания факта выставления квартиры на торги.

2. Неожиданностью для нового собственника могут стать огромные долги по коммунальным платежам. вследствие чего обслуживающие компании отключили электричество, газ, холодную и горячую воду. Для подключения указанных услуг вам придется разбираться с управляющей компанией либо обращаться в суд, а это потраченное время, деньги и нервы.

3. В продаваемой заложенной квартиры могут быть зарегистрированные жильцы. В этом случае выписывать бывшего собственника и других лиц можно будет только по решению суда. Но если там прописаны дети, то выписать и выселить несовершеннолетних будет невозможно.

4. Муниципальное жилье несет не меньшие риски. Неприятный сюрприз может ожидать вас в виде лица, отказавшегося от права приватизации. Это значит, что он не имеет права распоряжаться квартирой, так как он не собственник, но у него есть право там проживать и пользоваться жильем. Данное право не утрачивается даже при смене собственника.

5. Скрытое обременение можно обнаружить у реализуемого жилья разорившихся предприятий. Например, предприятие предоставляло служебное помещение для проживания своим работникам по договору социального найма. Но предприятие обанкротилось, и его ликвидируют, находящиеся активы выставляют на аукцион. Жильцов, которые стоят на учете нуждающихся в жилье или которым служебное помещение было предоставлено до введения в действие Жилищного кодекса, выселить без предоставления другого жилья — нельзя.

6. Как правило, осмотреть жилые объекты торгов перед аукционом и увидеть их реальное состояние перед покупкой невозможно, поэтому приобретая квартиру таким образом, вы не знаете в каком техническом состоянии она находится, в ней могут отсутствовать двери, окна, сантехника, кухонная плита и т.д.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: