^
28 августа 2017
167

Полезные советы. Как грамотно купить таунхаус в ипотеку

О жизни за городом мечтают многие горожане. Но далеко не каждый может позволить себе купить таунхаус за наличные средства. Выход есть — ипотечное кредитование.

Интерес к таким объектам легко объясним — покупатель получает жилье по качеству ничем не уступающему городской квартире, но расположенное в экологически чистом районе вдали от городской суеты.

Как купить таунхаус без риска

Ипотека на загородную недвижимость, включая таунхаусы, имеет ряд отличий от ипотеки на квартиру, поэтому банки предъявляют совершенно иные требования и к застройщику, и к покупателю. Прежде всего, для кредиторов важен статус земли, на которой ведется строительство, и способ оформления собственности на такую недвижимость. За первый аспект отвечает застройщик, за второй – покупатель.

Сегодня застройщики крайне редко рискуют вести строительство на территориях, которые для этого не предназначены (земли сельскохозяйственного назначения, земли лесного фонда, земли водного фонда и др.). Прежде чем купить таунхаус, покупателю следует проверить статус земли в документах. Часто встречается ситуация, когда к строительству уже приступили, а разрешительные документы еще не оформили, поэтому основное правило для покупателя — проверить разрешение на строительство на сайте застройщика.

Для покупки таунхауса в ипотеку, необходимо получить одобрение банка. Прежде чем одобрить кредит, банк должен оценить юридическую чистоту объекта, его техническое состояние и коммерческую ликвидность. А значит, если не будет разрешительных документов на строительство или документов, которые подтверждают права собственности на землю, ипотеку оформить не позволят.

Проверка покупателя

Чтобы оформить ипотеку на таунхаус в ипотеку, вам необходимо подтвердить свою платежеспособность. Такое требование банки предъявляют при покупке любой недвижимости. Учитываться будет не только официальный доход, но и стаж на месте работы, перспективы заемщика и репутация работодателя.

При невысоком доходе, вы можете привлечь созаемщиков: не только супругов и родственников, но и других граждан и даже организации.

Бывают такие случаи, когда таунхаус невозможно купить без дополнительного обеспечения кредита. В такой ситуации банк требует привлечь поручителя, чтобы в случае утраты платежеспособности заемщика, оставшуюся часть кредита выплатил поручитель. Им может выступить как супруг, так и партнер по бизнесу. Если для одного поручителя сумма кредита слишком большая, можно привлечь нескольких поручителей.

Банковский залог

Помимо прочего, для покупки таунхауса в ипотеку, у вас должно быть залоговое имущество. К нему относятся: земельные участки, квартиры, автомобили, яхты, частные дома или иное ликвидное дорогостоящее имущество.

Без залога получить ипотечный кредит невозможно. Чаще всего под залог оформляется сам объект покупки. Если банк сочтет объект неликвидным, то придется заложить другую собственность, например квартиру. У передаваемого в залог имущества не должно быть никаких обременений (арест, рента, залог и прочее).

«Дружественные» банки

Список банков, которые аккредитовали объект и предоставляют на него ипотеку, вы всегда можете найти на сайте застройщика или самого объекта. Если вы уже определились и готовы купить таунхаус, выгоднее всего оформлять ипотеку через «дружественные» банки. В этом случае шанс на одобрение кредита возрастает. К тому же, не будет никаких комиссий за то, что вашу заявку рассмотрят, за ведение счета и досрочное погашение. Обычно уровень ставок сопоставим с ипотекой на квартиру и не превышает 13% годовых. Зато размер первоначального взноса, невысок — примерно 10% от стоимости дома.

Большая часть ипотечных программ предназначена для покупки квартир, но есть и специальные, например кредит на покупку загородной недвижимости. В 90% случаев такие программы предназначены для покупки одобренных банком объектов, поэтому для получения первой консультации достаточно обратиться в офис продавца.

Покупка таунхауса в ипотеку не является чем-то недостижимым, ведь условия предоставления ипотеки и процесс приобретения недвижимости соответствует классической схеме. Главное — найти удачный вариант, и никаких дополнительных трудностей не возникнет.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: