^
2 ноября 2017
211

Полезные советы: как оформить жилой дом в «упрощенном» порядке

Стать законным владельцем собственного дома хлопотно, однако в этом году в процессе оформления появились некоторые фишки, помогающие упростить этот процесс.

В «упрощенном» порядке можно зарегистрировать право собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС), который построен на земельном участке, предназначенном для такого строительства или для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке).

В данном случае государственный кадастровый учет и регистрация прав должны осуществляться одновременно.

До 1 марта 2018 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект ИЖС могут быть только технический план объекта индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок.

Таким образом, подачи заявления о регистрации права собственности на индивидуальный дом необходим следующий перечень документов:

  • заявление;
  • технический план жилого дома с обязательным приложением разрешения на строительство;
  • документ, подтверждающий факт создания дома и содержащий его описание;
  • правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен жилой дом (если отсутствуют сведения о государственной регистрации права в Едином государственном реестре недвижимости);
  • кадастровый паспорт;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя, а также доверенность на представителя, в случае представления интересов заявителя иным лицом;
  • документ об оплате государственной пошлины.

Размер госпошлины за регистрацию права собственности на жилой дом в «упрощенном» порядке составляет 350 рублей.

Подать документы можно при личном обращении в офисы многофункциональных центров, а также в электронном виде на официальном сайте Росреестра, посредством сервиса «Подать заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав».

После 1 марта 2018 г. обязательным документом для регистрации права собственности на жилой дом, который построен на земельном участке, предназначенном для ИЖС или на приусадебном земельном участке, потребуется предоставить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: