^
21 июня 2017
96

Полезные советы. Как платить ипотеку, если ваш банк обанкротился

Когда банк лишается лицензии, вам ничего не угрожает, но не думайте, что вам больше не придется выплачивать кредит по ипотеке.

Если ваш банк обанкротится, не думайте, что больше ничего ему не должны и значит не нужно выплачивать кредит по ипотеке. С отзывом лицензии у банка долг не исчезает и платить все равно придется.

Когда банк лишается лицензии, вам ничего не угрожает, так как квартира является вашей собственностью. К существующему кредитному договору будет заключено дополнительное соглашение между вами и новыми собственниками, к которым переходят права требования возврата по кредиту.

Как платить?

У вас может возникнуть вопрос: как платить? Ведь если банк обанкротился, значит все его отделения, банкоматы и кассы закрыты.

К сожалению не бывает такого, что деньги для уплаты есть, а желающих их получить — нет. В таком случае, от временной администрации должна появиться официальная информация о новых реквизитах для оплаты. Если информация еще не поступила, вы можете сами обратиться к ликвидаторам за уточнением порядка платежей, а также уточнить зачлись ли средства, которые вы перечисляли до банкротства банка.

Для вас главное — не нарушать уже установленный график платежей и хранить все платежные документы с отметками банка. Если вдруг возникла такая ситуация, что срок платежа наступил, а деньги перевести некуда, можете передать деньги нотариусу, а он сам известит кредитора об оплате. Это будет считаться исполнением обязательства (ст. 327 ГК РФ).

Для этого, кроме денег, от вас потребуется заявление, где будут указаны:

 

  • сумма долга;
  • кредитор;
  • обязательство;
  • причина, по которой это обязательство не может быть исполнено должником.

 

Вероятней всего, вам не придется совершать эти действия, и новые реквизиты будут в открытом доступе. Узнать подробности (реквизиты платежа и пункты приема платежей по кредиту) вы сможете на сайте Банка России или Агентства по страхованию вкладов. В таком случае, после отзыва лицензии у банка, вам нужно будет дождаться сообщения о реквизитах для безналичной оплаты. Зачастую, для оплаты кредитов остается один-два офиса, что не всегда удобно.

Можно оплатить в других работающих банках, но там с вас снимут дополнительную комиссию.

При оплате в банке, предупредите операционистку, что платеж необходимо провести вручную через корреспондентский счет Банка России. Обязательно проверьте, чтобы на квитанции стояла пометка, что платеж получен и сохраните эту квитанцию. На практике, заминка с оплатами по кредиту, вызванная отзывом у банка лицензии, длится не более двух недель. Управляющий банком при банкротстве может попытаться договориться с вами о досрочной выплате всей суммы кредита, но, если это не прописано в договоре (а скорей всего, так и есть), то вы вправе отказаться. Кредитор может попытаться досрочно расторгнуть договор через суд, но если вы добросовестно исполняете обязательства, никаких оснований для удовлетворения такого требования не будет. Если же в договоре есть пункт о досрочном погашении кредита, новый кредитор может этого потребовать.

Однако, у кредитора могут быть и другие основания, чтобы потребовать досрочного погашения кредита:

 

  • если вы нарушили срок, установленный для возврата очередной части кредита (п. 2 ст. 811 ГК РФ);
  • если вы не выполнили предусмотренную договором обязанность по обеспечению возврата кредита или утратили обеспечение обязательства, за которые кредитор не отвечает (ст. 813 ГК РФ);
  • если вы нарушили обязанности по обеспечению возможности осуществления кредитором контроля за целевым использованием суммы кредита, а также не выполнили условия о целевом использовании кредита >п. 1 и 2 ст. 814 ГК РФ).

 

Переадресация

Долги обанкроченного банка могут быть проданы на торгах или переданы по договору уступки прав требований кредиторам, в таком случае вас должны уведомить о смене кредитора в письменном порядке. В письме должны быть указаны порядок и способ погашения кредита. Все условия заключенного кредитного договора сохраняются для обеих сторон.

Новый договор

Вы не обязаны расторгать действующий договор и подписывать новый по просьбе кредитора-преемника, если предлагаемые в новом документе условия вас не устраивают.

Суды всегда исходят из того, что заемщик (в данном случае, вы) является экономически слабой стороной и нуждается в особой защите своих прав. Предполагается, что гражданин не может повлиять на содержание типового договора. Поэтому при возникновении судебного спора суд сочтет нарушением включение в договор оснований, не предусмотренных нормами ГК РФ, в том числе и оснований для досрочного исполнения обязательств заемщиком.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: