^
29 июня 2017
607

Полезные советы. Как получить жилье многодетной семье

Как получить жилье — зачастую самый актуальный вопрос для многодетных семей. У государства есть множество социальных программ для поддержки семей с различными нуждами. Согласно закону, многие многодетные семьи имеют право на получение жилья.


У государства есть множество социальных программ для поддержки семей с различными нуждами: молодых и многодетных, семей с приемными или детьми-инвалидами.

Самыми из распространенных и востребованных привилегий считаются льготы, направленные на поддержку многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Существует несколько вариантов устранения жилищных проблем для таких семей:

1. Ипотека с предоставлением льгот

Специальные государственные программы помогают получить ипотеку многодетным семьям на льготных условиях с низкой процентной ставкой и возможностью частичного возмещения самого кредита.

У многодетных семей есть возможность получить социальную ипотеку на срок до тридцати лет. Условия для предоставления такого займа напрямую зависят от доходов семьи. Заплатить первоначальный взнос и погашать ежемесячные платежи можно с помощью маткапитала. Получить дополнительные льготы реально, если один из родителей моложе 35 лет.

Процентная ставка будет зависеть от срока предоставляемого кредита и вида жилья. Первоначальный взнос составит от десяти до тридцати процентов стоимости приобретаемого жилья. Максимальная сумма кредита — 15 000 000 рублей. При рождении ребенка, семья может получить от государства дополнительную субсидию до 18% от стоимости самого жилья, которая взимается из основного долга.

В России молодые семьи, помимо льгот по ипотеке, могут получить и другие субсидии. Такие семьи поддерживаются программой «Жилище».

Субсидии, предоставляемые государством, могут использоваться для:

  • оплат, осуществляемых по договору на приобретение необходимой недвижимости;
  • оплат, которые совершаются по договору на строительство индивидуального жилья;
  • внесения платежей в жилищных кооперативах.

2. Очередь на бесплатное жилье для многодетной семьи

Классический способ — встать на очередь для получения квартиры — довольно затяжной и может длиться годы, а то и десятилетия.

Семье, состоящей из трех и более детей встать в очередь на бесплатное жилье лучше встать как можно раньше. Малоимущие семьи тоже претендуют на получение социального жилья, но у многодетных в этом вопросе больше преимуществ.

В некоторых регионах России существует программа, предоставляющая бесплатное жилье многодетным семьям до того, как они получат постоянное жилье. Пока семья проживает во временной квартире, за ней закреплена очередь на жилье. Если семья теряет статус многодетной, исключается из участия и квартира, в которой она проживала будет передана другой семье, но даже в этой ситуации государство обязано предоставить другое, подходящее для этой семьи жилье.

Субсидии на получение бесплатной квартиры каждой многодетной семье предоставляются только один раз.

3. Предоставление земельных участков за городом

На территории РФ с 2011 года действует Федеральный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков молодым и многодетным семьям». В каждом регионе существует своя норма положенной молодым семьям земли — от 6 до 15 соток. Основные условия для получения бесплатного участка земли многодетной семьей:

  • статус гражданина РФ;
  • дети должны быть зарегистрированы по одному адресу с родителями не менее пяти лет;
  • отсутствие в собственности членов семьи другой недвижимости.

Если у кого-либо из членов семьи в собственности уже есть земельный участок, получить бесплатный участок может только один из супругов. На полученном участке владелец может построить жилой дом или дачу, а также обзавестись садом или огородом.

Получить земельный участок можно только один раз и только на территории проживания и регистрации. После приобретения участка, лучше не затягивать, а предпринимать конкретные действия.

Документы, необходимые для получения бесплатного участка земли:

  • заявление;
  • копии паспортов и свидетельств о рождении всех членов семьи;
  • выписка из домовой книги с места проживания;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство, подтверждающее статус многодетной семьи;
  • справка, подтверждающая наличие другой собственности.

Документы должны пройти процедуру проверки и подтверждения, которая длится в течение месяца. При положительном исходе, семья ставится на очередь и в течение года после подачи документов становится владельцем земельного участка.

Если в документах будут найдены ошибки, семья получит отказ от предоставления бесплатного земельного участка. Необходимо будет просто подать документы повторно, исправив ошибки. Если отказ будет получен без видимых причин, это может стать поводом для обращения в суд.

Существенный нюанс в получении земли — члены многодетной семьи не могут выбрать место нахождения данного участка. Может получиться так, что семья будет расположена вдали от центров, либо там, где построить дом будет проблематично. В такой ситуации семья может отказаться от данного участка и остаться в очереди, в ожидании более удобных вариантов.

При определенном стечении обстоятельств, многодетные и молодые семьи могут получить сразу несколько льгот.

В каждом регионе процедура получения жилья практически не отличается, могут отличаться лишь детали: нормы полагаемого на человека жилья и условия для его выдачи. Узнать нормы для своего региона можно в специальных службах, которые находятся при администрации.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: