^
11 октября 2017
608

Полезные советы: как правильно вступить в наследство

Так уж получается, что рано или поздно многие из нас становятся владельцами недвижимости, которая достается по наследству. В этом хлопотном деле большинство трудностей возникает от осознания того, сколько документов нужно собрать и куда предоставить. О том как правильно оформить необходимые документы и других тонкостях неизбежного процесса читайте в нашей пошаговой инструкции.

Главный вопрос — как не упустить наследство, а также оформить его без долгов. Ведь часто случается так, что вместе с наследством на человека обрушиваются многочисленные долги умершего, от которых не спасет и наличие завещания. Именно по этой причине юристы советуют сначала оценить наследство, которое достается по закону или по завещанию и, в случае чего, чтобы не встать на путь возможного банкротства — отказаться от наследства.

Если же вы готовы принять наследство, необходимо вовремя заявить на него свои права. Общий срок вступления в наследство составляет 6 календарных месяцев. Важно отметить, что в случае отказа преимущественного наследника (например, наследника первой очереди – сына) от вступления в наследство, у последующего (наследника второй очереди – например, сестры усопшего) на вступление в наследство отведен меньший срок, составляющий 3 календарных месяца.

Даже при наличии завещания наследник должен заявить свои права на наследство, иначе ему ничего не достанется. А вот оформить право собственности на наследуемое имущество наследники могут в течение длительного срока — 75 лет.

Принять наследство можно двумя способами:

1. Формальное — подать заявление нотариусу по месту открытия наследства, которое можно получить даже не лично, через представителя, у которого будет на это доверенность. Для законного представителя доверенности не требуется.

2. Фактическое — когда человек совершает конкретные действия, свидетельствующие о том, что человек фактически намерен принять наследство. То есть, принимает меры по его сохранению, оплачивает расходы на содержание имущества, за свой счет гасит долги наследодателя.

Если совершено хотя бы одно из этих действий в течение полугода со дня открытия наследства, это будет означать что наследник принял все наследство.

Важно: если один наследник принял наследство, это не означает, что другие наследники тоже его приняли. После того как наследник получил сообщение об открытии наследства, он должен сообщить об этом всем наследникам. В дальнейшем все расходы лягут на плечи наследников.

5 шагов получения наследства

Шаг 1

Обратиться к нотариусу и написать заявление о намерении принять наследство, а также предоставить необходимые документы. Если в собственности у умершего была квартира, потребуются документы:

  • на жилье — договор приватизации квартиры или договор купли-продажи;
  • доказывающие факт смерти — свидетельство о смерти гражданина, а также выписка из домовой книги (справка из УФМС РФ), подтверждающая, что умерший гражданин проживал перед своей смертью в том или ином месте;
  • подтверждающие право на наследование — завещание (если оно есть) или документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении или усыновлении, свидетельство о заключении брака и т. п.);
  • документ, удостоверяющий личность наследника.

Шаг 2

Нотариус должен направить запросы в различные инстанции. От наследникк требуется отвезти все необходимые бумаги и ждать ответов (из Росеестра и других организаций).

Шаг 3

Получить и отвезти бумаги нотариусу, после чего он проверяет представленные документы и заводит наследственное дело.

Шаг 4

Оплатить пошлину за наследуемое имущество и получить у нотариуса гербовые свидетельства о праве на наследство (по закону или по завещанию).

Шаг 5

Окончательное оформление всех бумаг, регистрация их в соответствующих органах и перевод недвижимости на свое имя.

Именно после пятого шага человек становится полноценным наследником и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Может случиться так, что наследник пропустил срок подачи заявления на открытие наследтсва. В этом случае в суде он должен будет доказать, что на то была уважительная причина, например, что в указанные шесть месяцев он находился на лечении, в командировке, постоянно проживал за рубежом. Иначе суд не удовлетворит его требование.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: