^
29 мая 2017
229

Полезные советы: как удвоить материнский капитал при покупке новой квартиры

Государственную помощь в виде материнского капитала можно использовать на образование или улучшение условий проживания детей, в том числе при покупке новой квартиры. Как можно увеличить сумму маткапитала, читайте в наших полезных советах.

Что такое маткапитал

Материнский капитал — это государственная помощь, предоставляемая семьям за рождение или усыновление второго и последующих детей. По закону маткапитал можно использовать на образование или улучшение условий проживания детей, в том числе при покупке квартиры.

Как получить маткапитал

Получить государственную помощь могут исключительно граждане России — как родители, так и сами дети. Приобретаемая жилплощадь также должна находиться в пределах Российской Федерации.

Маткапитал можно получить после рождения второго ребенка, а можно и позднее — после рождения следующего.

Условия использования маткапитала

Вам необходимо подать заявление и необходимые документы в Пенсионный фонд по месту проживания, а также посетить нотариальную контору. В вашем случае там вам оформят документы,

удостоверяющие, что приобретаемая вами жилплощадь разделена между всеми членами семьи - оба супруга и все их дети, биологически и усыновленные.

Какое жилье можно купить на маткапитал

Помимо вышесказанного, существуют некоторые законодательные требования на покупку квартиры с помощью материнского капитала:

— квартира, приобретаемая на рынке вторичного жилья должна соответствовать установленным нормам по площади на каждого зарегистрированного в ней жильца;

— вкладывать материнский капитал на покупку квартиры в новостройке можно, когда дом построен минимум на 70%.

Еще несколько индивидуальных случаев с использованием маткапитала, которые нужно взять во внимание:

Вы покупаете квартиру у родственника

Несовершеннолетних к сделке привлекать запрещено. Если вы собираетесь купить квартиру с помощью государственных средств, ребенок должен выступать как совладелец. В договоре должна быть

прописана его точная доля в приобретаемой недвижимости.

Вы покупаете квартиру в ипотеку

Материнский капитал можно использовать как первоначальный взнос или как последующий платеж.

Вы покупаете квартиру без ипотеки

Ребенок должен выступать совладельцем с оговоренной долей имущества.

Вы покупаете комнату в квартире

Документы, которые вы подаете должны свидетельствовать о том, что вы впоследствии полностью выкупите жилплощадь. В ином случае, органы опеки не дадут согласия на эту сделку.

Какие понадобятся документы при покупке квартиры с помощью маткапитала

— заявление в Пенсионный фонд;

— свидетельство о браке или о расторжении брака;

— справка о составе семьи;

— выписка из домовой книги;

— сертификат на материнский капитал, полагающийся государством.

В зависимости от индивидуального случая, пакет документов может быть дополнен. В случае с ипотекой, понадобится договор об ипотеке. В иных случаях — правоустанавливающие документы на

недвижимость, свидетельства о рождении или усыновлении детей.

Можно ли удвоить маткапитал

По закону удвоить материнский капитал невозможно, но иногда застройщики организуют социальные программы. Например, когда вы покупаете квартиру и предъявляете сертификат на маткапитал, ваша скидка увеличивается. А в некоторых программах сумма указанная в сертификате удваивается и скидка на квартиру получается в два раза больше. Поэтому, если время терпит, можете дождаться запуска очередной социальной программы от застройщика.

Если вы не получали материнский капитал после появления в вашей семье второго ребенка и ожидаете третьего, то и сумму вы сможете получить в два раза больше. То есть за второго ребенка она составляла 10% от стоимости квартиры, а за третьего уже будет 20%.

К сожалению, сегодня по закону больше не предусмотрено никаких возможностей удвоить материнский капитал при покупке квартиры. Можно отметить ежегодную индексацию маткапитала, при этом постоянное значительное увеличение его суммы.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: