^
17 июля 2018
208

За что может грозить штраф собственнику квартиры

О собственной квартире мечтают многие. Однако, становясь собственником жилья, помимо прав, вы получаете и серьезные обязательства.

Квартира, расположенная в многоэтажном доме, существенно отличается от других объектов недвижимости, а значит собственники должны соблюдать правила общежития: предотвращать действия, которые могут повлечь угрозу для жизни или здоровья соседей, а также сохранности общедомового имущества.

Собственникам, нарушившим правила пользования жилым, грозят штрафы. Однако зачастую владелец квартиры может даже не подозревать о том, что стал правонарушителем. Ниже приводим ряд самых штрафоопасных действий и бездействий собственников квартир:

1. Незаконный ремонт

«Мой дом – моя крепость», – считает гордый собственник квартиры. И, как поступать со своим жильем, решать может только он: какой сделать ремонт и какую поставить мебель – его личный выбор. Однако ремонт может быть разным: одно дело постелить – постелить паркет, другое – снести стену. Последний вариант считается перепланировкой, и если собственник собирается внести изменения в конструкцию жилого помещения, отраженной в техническом паспорте, то ему потребуется согласование и разрешение администрации.

Штраф за самовольную перепланировку составляет 2 – 2,5 тысячи рублей. Некоторые виды перепланировок и вовсе запрещены, уголовнонаказуемы и могут привести к принудительному выселению собственника из квартиры.

2. Защита от взлома

С целью как можно лучше защитить свою крепость, собственники устанавливают дополнительные металлические двери в кармане или тамбуре, отгораживаясь от грабителей.

Однако даже такие двери обычно не соответствуют требованиям пожарной безопасности, поэтому их установка так же считается незаконной перепланировкой. Кроме штрафа за несогласованную перепланировку, собственники могут получить судебный иск от управляющей организации об обязании снести железную дверь в тамбуре.

3. Газовая плита

По закону, собственники квартир с газовым оборудованием в виде плиты или колонки обязаны заключать договор на его техническое обслуживание.

Уклонение от исполнения этой обязанности грозит штрафом в сумме от 1 до 2 тысяч рублей. Точно также штрафуется и отказ владельца квартиры пустить представителей газовой службы для проверки состояния газового оборудования.

Повторное правонарушение сулит повышение штрафа до 2 – 5 тысяч рублей.

4. В гостях – как дома

О проживающих в квартире более 90 дней посторонних людях, будь то гости или арендаторы, владелец дожен уведомить орган МВД для оформления временной регистрации жильцов.

Если этого не сделать, ему будет грозить штраф от 2 до 3 тысяч рублей, а если квартира находится в Москве или Санкт-Петербурге, то и штраф увеличится до 3 – 5 тысяч рублей.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: