^
6 марта 2009
147

Правда и вымысел материнского капитала?

Ответы на вопросы в материале руководителя офиса "Калининский" Супрун Светланы...

1. Как вы оцениваете реальность обещаний правительства с помощью материнского капитала гасить ипотечный кредит? Это реальная возможность или очередной кремлевский пиар?

На наш взгляд, это вполне реальная возможность. По некоторым данным, уже несколько заявок приняты к рассмотрению территориальными органами Пенсионного фонда РФ, в чьей компетенции находится решение данного вопроса. В течение 30 дней пенсионный фонд должен вынести решение об использовании материнского капитала. А в течение двух последующих месяцев деньги должны быть перечислены напрямую кредитной организации. В теории все должно выглядеть таким образом, как будет на практике - посмотрим. По крайней мере, правительство вносит соответствующие поправки к закону, позволяющие этому проекту работать.

2. Насколько заинтересованы банки в клиентах с материнским капиталом? Не будут ли они чинить препятствий?

По нашему мнению, очевидных поводов быть незаинтересованными и чинить препятствия клиентам с материнским капиталом у банков нет. Принципиальной разницы за счет каких средств (имеются ввиду законные средства) заемщик рассчитывается по кредиту для банка нет. Главное, что он это делает в необходимом объеме и в надлежащий срок. Думаем, что банки, наоборот, будут только заинтересованы.

3. Будут ли работать с материнским капиталом риэлторы?

На данном этапе, этот вопрос не совсем попадает в сферу деятельности риэлторов, т.к. средства материнского капитала могут быть направлены пока только на погашение ипотечного кредита (т.е. уже оформленного, с помощью риэлторов или без таковой). Это относится к действиям по погашению кредита, которые лежат непосредственно на заемщике.

С 2010 года, когда вышеуказанные средства можно будет использовать в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки, наше агентство, как и многие другие, на наш взгляд, охотно будут содействовать гражданам в этом вопросе. Хотя, возможно уже сейчас, список оказываемых услуг мы дополним услугами по оформлению документов на получение материнского капитала (сертификата), на получение разрешения по его использованию в качестве оплаты ипотечного кредита, последующему переоформлению права собственности на квартиру (после снятия обременении или выполнения иных условий) на всех членов семьи, как этого требует закон.

Информацию подтовил

исполнительный директор АН "Дан-Инвест" Светлана Супрун

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: