^
18 сентября 2017
173

Право собственности: как оформить придомовую территорию

Поставить шлагбаум, закрыть территорию от незваных гостей, возвести собственную спортивную площадку – почему бы и нет, если знаешь как стать совладельцем придомовой территории.

В соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации, участок земли, на котором находится дом, является общей долевой собственностью владельцев помещений в многоэтажке.

Земельный участок рядом с домом является собственностью обладателей квартир и коммерческих помещений с момента проведения государственного кадастрового учета. После нескольких незамысловатых процедур, собственники помещений в доме могут в полной мере распоряжаться прилегающей территорией: установить шлагбаумы, возвести оранжерею или просто поставить заграждения.

Чтобы стать обладателем собственности на придомовую территорию, собственникам жилья в многоквартирных домах нужно сделать следующее:

Провести общее собрание жильцов и собственников.

Созвать собрание с инициативой оформления права собственности на придомовую территорию собрания имеет право любой владелец, группа собственников или управляющая организация в доме.

Обратите внимание, что для того, чтобы решение возымело юридическую силу, в собрании должны принять участие собственники более чем половины площадей дома и составить текст заявления.

Подать документы в Департамент городского имущества.

Спустя небольшой промежуток времени (от 7 до 21 рабочего дня) заявка рассматривается, а затем на основании заявления выпускает постановление об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровой карте территории с дальнейшей постановкой участка на государственный кадастровый учет.

Обратиться с заявлением к кадастровому инженеру

Кадастровый инженер в свою очередь подготовит и составит межевой план.

Подать заявку в Росреестр

Для кадастрового учета и регистрации права общей долевой собственности.


Чтобы подать заявку в Росреестр собственникам нужно предоставить следующий пакет документов:

1) Решение Департамента городского имущества о формировании участка и постановке его на кадастровый учет.

2) Квитанция об уплате государственной пошлины.

3) Протокол общего собрания собственников помещений дома по вопросу о формировании земельного участка.

4) Протокол общего собрания собственников помещений об определении долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в доме.

5) Правоустанавливающие документы, подтверждающие права собственников на их помещения.

6) Межевой план участка, изготовленный кадастровым инженером.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: