^
16 сентября 2019
203

Принятие закона о коттеджных поселках: основные причины, преимущества и перспективы

Все больше и больше жителей мегаполисов, устав от городской суеты, приобретают себе маленькие коттеджи в пригороде. Они считают, что вместе с загородным домом получат спокойствие, тишину и отдых, а вместо этого сталкиваются с проблемами в виде судебных и
административных разбирательств. Как и многие другие, вопрос о гражданско-правовом регулировании комплексной малоэтажной коттеджной застройки не предусматривается законодательством Российской Федерации.

Зачем нужен закон о коттеджных поселках

Среди главных причин данной законодательной инициативы можно назвать:

  • низкий уровень развития инфраструктуры коттеджных поселков;
  • большие денежные долги населения перед местными, управляющими компаниями;
  • плохое финансирование поселков;
  • судебные процессы между жильцами и компаниями;
  • снижение заинтересованности покупателей в приобретении подобных коттеджей.

В отличие от городской многоэтажки, где гражданин вместе с квартирой получает право владения объектами общего пользования, коттеджный поселок такого не предусматривает. Это в свою очередь приводит к долгам перед компаниями, отвечающими за местную инфраструктуру, снижению финансирования местного бюджета.

Как решить проблему

Только, законодательно закрепив определение «коттеджный поселок», можно исправить ситуацию. Четкое разграничение компетенций и обязанностей поможет улучшить ситуацию в поселках, повысить уровень комфорта, урегулировать долговые вопросы между управляющими компаниями и жильцами. Это станет толчком к развитию пригородного строительства.

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: