^
11 апреля 2022
682

Продать квартиру через ZOOM

Как провести сделку с ипотечной квартирой, если ее владельцы находятся в Москве, а объект – в Челябинске.

 

Ситуация

Владельцы квартиры на северо-западе Челябинска обратились в агентство недвижимости «DAN Недвижимость», чтобы продать помещение. Дело осложнялось тем, что квартира на тот момент была ипотечной и покупалась с привлечением материнского капитала. Кроме того, собственники жилья – супруги – уже проживают в Москве и не имели возможности по каждому вопросу прилетать на консультацию в Челябинск.

Задача

Для реализации объекта нужно было решить две главные задачи: получить согласие на сделку от органов опеки и снять ипотечное обременение с квартиры.

Решение

Клиенты агентства приобретали квартиру в совместную собственность в 2019 году. Так как оформлялась ипотека, то помещение находилось в залоге у банка; остаток долга по ипотеке составлял 1,9 млн рублей. На закрытие ипотеки у клиентов средств не было, а банк не мог наделить долями детей от разных браков в ипотечной квартире.

В первую очередь, агент нашел покупателей на квартиру и помог оформить договор и бронирования. Однако средств покупателя было недостаточно, чтобы закрыть ипотеку продавца. Было принято решение рефинансировать ипотеку за продаваемую квартиру рефинансировать в банке ДОМ.РФ (в нем была уже одобрена ипотека потенциальным покупателям). После завершения рефинансирования было зарегистрировано соглашение о распределении долей в помещении. Далее предстояло получить разрешение органов опеки на продажу квартиры. Для этого нужно было предоставить ведомству документы, которые подтверждали бы, что продавцам есть, где наделить своих детей долями.

Таким образом, детям были выделены доли в продаваемом жилье, а затем родители подарили им свои доли с других объектов в разных районах Челябинска. В процессе обнаружилась еще одна сложность: на одну из долей был наложен запрет на регистрационные действия. Эксперты «DAN Недвижимость» провели необходимую работу с судебными приставами и оперативно решили вопрос.

После дарения долей детям и регистрации в МФЦ было получено согласие органов опеки на продажу ипотечной квартиры. Это позволило выйти на сделку с банком ДОМ.РФ и заверить ее нотариально.

Основная часть сделки проходила удаленно. Риэлтор познакомил продавцов и покупателей через ZOOM. Собственники квартиры приезжали в Челябинск только дважды: для подготовки рефинансирования и непосредственно на оформление сделки.

Результат

В общей сложности сделка длилась почти полгода. Несмотря на непростую ситуацию продавцов, риэлтор смог найти подходящего покупателя, удержать его и создать доверительные отношения между сторонами. Кроме того, когда продавцы приезжали на рефинансирование, агент предложил покупателю заключить с ними договор аренды. К моменту сделки новые собственники уже проживали в квартире продавца и убедились в своем верном выборе.

Над сделкой работали: Ведущий эксперт отдела «Новостройки» Ирина Гулага

Прямая ссылка на материал:
РаспечататьПереслать по почте
Поделиться в соцсетях:
На карте
Например: